Торт «Прага» по-домашнему
Увы, я никогда не пробовала московскую «Прагу», ту самую, легендарную. Но я более 30 лет пеку свой вариант этого торта. Тоже очень шоколадный, сочный, ароматный и вкусный.
Хотите узнать, как? Так заходите!
Описание приготовления:
У этого торта изумительный вкус. Плотный пористый корж отлично держит форму и легко пропитывается. Крем получается густой и нежный. А дополнительная прослойка клубничного повидла дает ту самую изюминку. Любители хрустящей глазури могут растопить шоколад с маслом и полить торт. А сторонники домашней глазури могут сварить ее сами. Еще один нюанс – этот торт не следует запивать чаем или кофе с молоком – только черными!
Назначение: На завтрак / На обед / На ужин / На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент: Молочные продукты / Тесто / Сливочное масло / Бисквитное тесто / Яйца / Сгущенка / Какао / Бездрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Торты / Сладкое
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- сгущенное молоко — 200 миллилитров (КОРЖ : все продукты ниже);
- яйца — 2 штуки (отборные крупные!!!);
- мука пшеничная в/сорт — 100 грамм;
- кукурузный крахмал — 2 ст. ложки;
- соль — 1 щепотка;
- сода — 1 чайная ложка;
- лимонный сок — 1 ст. ложка;
- вода — 1 ст. ложка;
- какао-порошок — 2 ст. ложки (с горочкой);
- лимонный сок — 1 cт. ложка (ПРОПИТКА : все продукты ниже);
- сироп клубничный — 2-3 ст. ложек;
- коньяк — 1-2 ст. ложек;
- вода — 100 миллилитров;
- желток — 1 штука (КРЕМ : все продукты ниже);
- сгущенное молоко — 200 миллилитров (1/2 банки);
- какао-порошок — 1 cт. ложка (с горкой);
- масло сливочное — 100 грамм;
- сахар — 2 ст. ложки (ГЛАЗУРЬ : все продукты ниже);
- какао-порошок — 3 ст. ложки;
- молоко — 2 ст. ложки;
- масло сливочное — 30 грамм;
- повидло клубничное — 200 грамм (ДОПОЛНИТЕЛЬНО);
Количество порций: 10-12
Как приготовить «Торт «Прага» по-домашнему»
Подготовьте форму для выпечки и разогрейте духовку до 180 градусов. Отмерьте и просейте муку, крахмал, какао, соль и соду.
Два яйца и полбанки сгущенного молока взбейте миксером до образования пенной массы.
Всыпьте смесь муки и перемешайте миксеров на низкой скорости. Не выключая миксер, влейте лимонный сок и воду.
Густое тесто равномерно вылейте в форму и выпекайте до готовности минут 30-35.
Готовый корж полностью остудите на решетке , заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на ночь для вызревания бисквита.
Так он будет сочнее и вкуснее.
Для крема хорошо размешайте в антипригарной кастрюльке желток со второй половиной банки сгущенного молока и какао-порошком.
Поставьте на средний огонь и доведите до загустения при непрерывном помешивании. Снимите с огня и дайте полностью остыть, прикрыв впритык пищевой пленкой, чтобы на креме не насыхала корочка.
Вылежавшийся бисквит разрежьте на два пласта.
Смешайте коньяк с клубничным сиропом, лимонным соком и водой и пропитайте коржи.
Немного подогрейте клубничное повидло, чтобы оно стало мягким, и намажьте оба коржа тонким слоем.
Взбейте размягченное сливочное масло добела и добавляйте понемногу остывший шоколадный заварной крем. Взбивайте до плотного воздушного крема.
Намажьте 3/4 крема на нижний корж и накройте верхним. Немного придавите и уберите в морозилку минут на 10.
Затем смажьте верх торта подогретым клубничным повидлом, тонким слоем, выравнивая поверхность. Снова уберите в морозилку минут на 10.
Сварите шоколадную глазурь. Для этого разотрите какао с сахаром и молоком и доведите смесь до загустения на слабом огне. Снимите с огня и вмешайте сливочное масло.
Торт выньте из морозилки, поставьте на решетку и облейте немного остывшей глазурью. Шпателем быстро разровняйте, промазав края. Уберите торт в холодильник на час – два.
Соберите остатки глазури и взбейте ее с отложенным кремом. Отсадите из получившегося крема украшения на торт и подавайте.