Торт с вишней и шоколадным муссом

Торт из серии «шоколад в шоколаде». Торт сочетает в себе шоколадные коржи и шоколадный мусс, а оттеняет все это «волшебство» кисленькая вишня. Пробуйте!

Описание приготовления:

Вкусный, нежный и сочный торт для настоящих ценителей шоколада! Для основы я советую приготовить домашний бисквит, желательно за день до сборки торта. В таком случае остывший бисквит нужно обернуть пищевой пленкой и хранить в холодильнике, так его вкус будет более насыщенным и ярким. Дополните шоколадные коржи нежным муссом, кисленькой ягодой и наслаждайтесь!

Назначение: На праздничный стол / День рождения / Новый Год / 8 марта / Юбилей
Основной ингредиент: Вишня / Ягоды / Тесто / Шоколад / Бисквитное тесто
Блюдо: Выпечка / Торты / Бисквитный торт / Сладкое

Ингредиенты:

  • Мука — 90 грамм;
  • Яйца — 4 штуки;
  • Масло сливочное — 80 грамм (50 г в тесто, 30 г в мусс);
  • Шоколад темный — 240 грамм (100 г в тесто, 110г в мусс, 30 г для украшения);
  • Сахар — 190 грамм (100 г в тесто, 40 г в мусс, 50 г в начинку);
  • Какао — 30 грамм;
  • Сливки 33% — 240 грамм;
  • Яичные белки — 2 штуки (или сухой яичный белок — альбумин — 10 г);
  • Ванильный ароматизатор — 2 Капли
  • Желатин — 5 грамм;
  • Пропитка для бисквита — 1 штука;
  • Вишня — 500 грамм (400 г в начинку, 100 г для украшения);
  • Уксус бальзамический красный — 2 ст. ложки.

Количество порций: 8

Как приготовить «Торт с вишней и шоколадным муссом»

Торт с вишней и шоколадным муссом - фото шаг 1

Первым делом поставьте разогреваться духовку до 180 градусов. Приступим к приготовлению шоколадного бисквита. На медленном огне (или водяной бане) растопите шоколад со сливочным маслом. Главное — не дать смеси закипеть. Остудите.

Торт с вишней и шоколадным муссом - фото шаг 2

В глубокую миску просейте муку, какао и щепотку соли.

Торт с вишней и шоколадным муссом - фото шаг 3

Яйца взбейте с сахаром в пышную массу.

Торт с вишней и шоколадным муссом - фото шаг 4

В мучную смесь введите взбитые яйца и растопленный шоколад, аккуратно перемешайте тесто лопаткой. Выложите бисквитное тесто в смазанную маслом форму (диаметром 20-22 см) и выпекайте в течение 25-30 минут. Затем остудите на решетке.

Торт с вишней и шоколадным муссом - фото шаг 5

Займемся начинкой. У вишни удалите косточки. Сложите ягоды в сотейник, добавьте сахар и бальзамический уксус. Поставьте сотейник на огонь и проварите ягоды 10-15 минут. Затем откиньте вишню на дуршлаг.

Торт с вишней и шоколадным муссом - фото шаг 6

В другом сотейнике соедините шоколад, 40 г сливок и масло, и поставьте на медленный огонь. Растопите шоколад с маслом и сливками, и доведите до однородного состояния, постоянно помешивая.

Торт с вишней и шоколадным муссом - фото шаг 7

Белки взбейте с сахаром в пышную массу. Если опасаетесь сырых яиц, то можно использовать альбумин. Он продается в кондитерских магазинах. 10 г альбумина нужно развести в 70 мл воды и взбить, как обычные белки.

Торт с вишней и шоколадным муссом - фото шаг 8

Сливки взбейте. По желанию, во время взбивания можно добавить загуститель для сливок.

Торт с вишней и шоколадным муссом - фото шаг 9

Желатин залейте небольшим количеством воды, дайте ему набухнуть, затем распустите на медленном огне, не доводя до кипения. Соедините взбитые сливки, белки, желатин, ваниль и шоколадно-сливочную массу. Уберите шоколадный мусс на 30-60 минут до загустения в холодильник. Масса должна схватиться и напоминать густой крем.

Торт с вишней и шоколадным муссом - фото шаг 10

Бисквит разрежьте вдоль на 2 части длинным зубчатым ножом. Приготовьте пропитку. Можно купить готовую или приготовить самим. Например, сварить сироп из 1/2 ст. сахара и 1/4 ст. воды. Для сборки торта я использую кондитерское кольцо регулируемого диаметра. Выложите один корж и полейте половиной пропитки. Разложите вишню, сверху выложите половину мусса.

Торт с вишней и шоколадным муссом - фото шаг 11

Накройте мусс вторым бисквитом, полейте пропиткой, выложите мусс. Я советую оставить немного мусса для оформления боков торта. Уберите торт на 2 часа в холодильник.

Торт с вишней и шоколадным муссом - фото шаг 12

Снимите кондитерское кольцо. Нанесите мусс на бока торта и уберите его в холодильник еще на 2 часа минимум. Перед подачей украсьте торт кусочками шоколада и ягодами вишни. Приятного чаепития!

Вкуснейший торт с ?шоколадным муссом и ?вишней в карамели — Я — ТОРТодел!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»