Соус «Ткемали» из крыжовника на зиму

 

Если вы когда-либо пробовали «Ткемали», то знаете его фишку: это кислинка с пряным привкусом. Изначально его варили из сливы, так как в ней есть необходимый вкус. Но есть и другие варианты.

Описание приготовления:

Главное, чтобы главный ингредиент был слегка недозревшим, имел твёрдую структуру и был кисло-сладким. И идеально под это описание подходят многие ягоды. Изучите, как приготовить соус «Ткемали» из крыжовника на зиму. Это прекрасное дополнение для многих горячих рыбных и мясных блюд.

Основной ингредиент: Овощи / Ягоды / Крыжовник
Блюдо: Соусы / Ткемали
География кухни: Кавказская

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 3-3,5 килограмма;
  • Соль — 50 грамм;
  • Сахар — 100 грамм;
  • Уксус — 40 миллилитров;
  • Растительное масло — 40 миллилитров;
  • Чеснок — 1 штука;
  • Чёрный молотый перец — 2 чайных ложки;
  • Хмели-сунели — 2 чайных ложки;
  • Вода — 1 стакан.

Количество порций: 12-15

Как приготовить «Соус «Ткемали» из крыжовника на зиму»

Соус

Ягоды хорошо промойте, удалите плохие плоды, а потом обсушите их.

Соус

Крыжовник выложите в кастрюлю, добавьте к ним воду. Варите ягоды до размягчения. Потом протрите их, оставив пюре. А по нему пройдитесь блендером, всыпьте соль.

Соус

Затем добавьте в соус сахар, хмели-сунели и перец. Перемешайте.

Соус

В конце добавьте измельчённый чеснок. Ещё раз перемешайте. Поставьте соус на огонь.

Соус

Варите 10 минут на небольшом огне. Затем влейте уксус и всё перемешайте.

Соус

«Ткемали» переложите в стерилизованные банки и закупорьте крышкой. Остудите, а потом можете пробовать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»