Вустерширский соус

 

Вустерширский соус (англ. Worcestershire sauce) – традиционный английский соус с кисло-сладким вкусом, который подают к мясным и рыбным блюдам. Приготовить его в домашних условиях сложно, но можно.

Описание приготовления:

Рецепт приготовления вустерширского соуса был открыт в Англии во второй половине XIX века, в период правления королевы Виктории. Соус был назван в честь английского графства Вустешир. Встречаются также и другие, не менее известные, названия этого соуса – вустерский, вустер, ворчестер, ворчестерширский и уорчестерский соус.

Вустерширский соус преимущественно упоминается в рецептах английской кухни. Его подают к тушеным и жареным блюдам из мяса, отварной и жареной рыбе и к горячим закускам. Вустерширским соусом принято приправлять блюда английской кухни – рагу, бекон с яичницей, ростбиф и другие. Этот соус также используют для приготовления различных маринадов. Вустерширский соус подают к бутербродам и гренкам с сыром. Этим соусом приправляют салат «Цезарь». Вустерширский соус также является ингредиентом коктейля «Блади Мэри».

Вустерширский соус производят промышленным способом. Рецепт его приготовления всегда содержится в строжайшей тайне, поэтому приготовить такой соус в домашних условиях крайне сложно. Впрочем, по представленному мной рецепту вы сумеете приготовить вустерширский соус, который будет мало чем отличаться от покупного.

Будьте осторожны — вустерширский соус концентрированный, поэтому для одной порции достаточно 2-3 капель.

Блюдо: Соусы / К мясу / К рыбе / Соевый соус

География кухни: Английская / Европейская

Ингредиенты:

  • Уксус — 2 стакана;
  • Соевый соус — 1 стакан;
  • Патока — 1/2 стакана;
  • Семена горчицы — 3 ст. ложки;
  • Соль — 3 ст. ложки;
  • Черный перец горошком — 1 чайная ложка;
  • Гвоздика — 1 чайная ложка;
  • Карри (порошок) — 1/2 чайных ложки;
  • Карри (порошок) — 1/2 чайных ложки;
  • Кардамон (стручки) — 5 штук;
  • Перцы чили — 4 штуки;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Корица (палочка) — 1 штука;
  • Лук — 1 штука;
  • Имбирь — 25 грамм;
  • Сахар — 1/2 стакана.

Количество порций: 8

Как приготовить «Вустерширский соус»

Вустерширский соус - фото шаг 1

Стручки кардамона измельчить, перцы чили разрезать пополам, лук и чеснок очистить и нарезать на небольшие кусочки, имбирь очистить и мелко нарубить. Смешать все ингредиенты, кроме сахара, в небольшой кастрюльке, довести до кипения, после чего варить еще 10 минут на медленном огне.

Вустерширский соус - фото шаг 2

Сахар поджарить на сухой сковороде, пока он не потемнеет и не станет тягучим. Карамелизованный сахар добавляем в соус, варим соус еще 5 минут на медленном огне, после чего процеживаем соус через дуршлаг.

Вустерширский соус - фото шаг 3

Все твердые ингредиенты из соуса выбрасываем, а сам жидкий вустерширский соус разливаем по банкам-склянкам, охлаждаем и храним в прохладном месте.

Вустерширский соус - фото шаг 4

В холодильнике соус может храниться до 8 месяцев, но я сомневаюсь, что он у вас так долго протянет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»