Кутья с яблоками

Кутья с яблоками

Кутья — одно их главных блюд на рождественском столе, она готовится из пшеницы, мака, сухофруктов и разных других вкусняшек, например, мои дети просто в восторге от кутьи с яблоками.

Описание приготовления:

Замачиваем пшеницу накануне. А на следующий день варим узвар. Затем соединяем все приготовленные для кутьи ингредиенты и подаем. Счастливого праздника!

Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Орехи / Крупы
Блюдо: Горячие блюда / Десерты / Каши
География кухни: Русская кухня
Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание

Ингредиенты:

  • Клюква — 2 стакана;
  • Яблоко — 4 штуки;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Вода — 2,5 литра;
  • Пшеница — 1 стакан;
  • Изюм — 100 грамм;
  • Сухофрукты — 100 грамм;
  • Орехи — 100 грамм;
  • Мармелад — 100 грамм;
  • Мак — 100 грамм;
  • Мед — 3 ст. ложки.

Количество порций: 5

Как приготовить «Кутья с яблоками»

Кутья с яблоками

Традиционно узвар для кутьи готовится из сухофруктов, но он мне не очень нравится, недавно нашла рецепт узвара из клюквы и яблок, и поняла — это то, что мне нужно. Чтобы его приготовить, надо клюкву перетереть в пюре.

Кутья с яблоками

Через сито сцеживаем сок.

Кутья с яблоками

Жмых выкладываем в кастрюлю.

Кутья с яблоками

Заливаем водой и доводим до кипения.

Кутья с яблоками

Тем временем режем яблоки кубиками.

Кутья с яблоками

Отвар из клюквенного жмыха процеживаем, жмых выбрасываем.

Кутья с яблоками

Добавляем сахар и яблоки. Я добавила 3 столовые ложки. Но я не люблю сладкого, да и мои домашние тоже напитки предпочитают не очень сладкие, поэтому ориентируйтесь на свой вкус. В конце-концов, сахар всегда можно добавить.

Кутья с яблоками

Варим узвар до готовности яблок. У меня это заняло минут 20, т. к. яблоки мелко порезаны.

Кутья с яблоками

Добавляем отцеженный в самом начале приготовления клюквенный сок и хорошо перемешиваем. Остужаем. Узвар готов! Плюс его в том, что в конце добавляется свежий клюквенный сок, без всякой термической обработки, что сохраняет все витамины! Правда и выпить его нужно за 1-2 дня.

Кутья с яблоками

Кутью традиционно готовят из пшеницы, так как ее считают символом вечной жизни. Но есть рецепты кутьи из риса и даже из макаронных изделий. Я предпочитаю все-таки пшеничную.
Пшеницу с вечера хорошо промыть несколько раз, до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Оставить в воде на ночь.

Кутья с яблоками

Утром воду слить и снова залить водой, в соотношении примерно 1:3. Добавить щепотку соли и варить на медленном огне, периодически помешивая до готовности пшеницы. Везде написано, что пшеница варится 1-2 часа, но у меня она уже через 30 минут была готова. Готовую пшеницу остудить.

Кутья с яблоками

Изюм и мак запарить кипятком.

Кутья с яблоками

Мак маленькими порциями перетереть в ступке. Мак должен дать «молочко».

Кутья с яблоками

Курагу режем кубиками.

Кутья с яблоками

Это, конечно, не традиционный ингредиент для кутьи, можете добавить цукаты. Но ведь мир не стоит на месте. Как-то добавила мармелад в кутью и моя мала потребовала делать так и впредь.

Кутья с яблоками

Орехи мне захотелось порубить ножом. Я взяла нетрадиционный кешью. Все таки праздничное блюдо.

Кутья с яблоками

Соединяем с пшеницей изюм, курагу, мармелад, мак и орехи.

Кутья с яблоками

В стакане узвара растворяем мед. Добавляем узвар с медом в кутью и хорошо перемешиваем. Оставляем настояться. Перекладываем кутью в красивое блюдо, узвар переливаем в красивый кувшин или графин и ставим на стол рядом с еще десятью постными блюдами!

Самая вкусная КУТЬЯ !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»