Борщ по-черниговски

Этот оригинальный рецепт приготовления борща по-черниговски отличается некоторыми нюансами от «классики», но ведь кому когда вредило разнообразие, а уж тем более — такое вкусное и сытное? 🙂
Описание приготовления:
Этот борщ по-черниговски в домашних условиях каждый день, наверное, будет сложно готовить даже самой рачительной хозяйке, но, как говорится, в особо светлые дни, — семейные торжества.
или приезд друзей, — можно и побаловать как себя, так и близких. Вообще изначально в борщ по-черниговски добавлялась сушеная груша, но мне лично с кислым яблоком нравится гораздо больше! Попробуйте обязательно, этот классический рецепт борща по-черниговски обычно находит своих поклонников сразу же!
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо / Свинина
Блюдо: Супы / Борщ
География кухни: Украинская
Ингредиенты:
- Свинина на косточке — 300 грамм;
- Свекла — 1 штука;
- Морковь — 2 штуки;
- Картофель — 5 штук;
- Капуста — 400 грамм;
- Лук — 2 штуки;
- Перец болгарский зеленый — 1 штука;
- Яблоко — 1 штука;
- Фасоль — 50 грамм;
- Пшено — 0.5 стакана;
- Зелень свежая — 50 грамм;
- Томатная паста — 3 ст. ложки;
- Сало — 100 грамм;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Соль — по вкусу;
- Перец — по вкусу.
Количество порций: 6-7
Как приготовить «Борщ по-черниговски»

1. Первым делом подготовим все ингредиенты. Фасоль и пшено промываем, и заливаем водой.

2. Все овощи, необходимые нам, моем, чистим и режем.

3. Ставим вариться бульон. Мясо, чтобы быстрее сварилось, лучше порезать кусочками.

4. Параллельно делаем зажарку. Обжариваем лук до прозрачности , а потом к нему добавим свеклу.

5. Теперь забрасываем в сковороду морковку и зеленый перец. Перемешаем.

6. Когда овощи уже достаточно поджарятся, — добавим томатную пасту, и уменьшим огонь. Тушим несколько минут. А к бульону в этот момент уже можно подкладывать картофель, и варить до готовности.

7. Снимаем зажарку с огня, и добавляем к борщу. Затем сразу же — фасоль. Яблоко режем дольками, как на фото, и тоже бросаем в борщ.

8. Добавим нашему блюду сытности, — в маленькой мисочке перетираем вместе чеснок и сало в ступе. Тоже добавляем в кастрюлю.

9. Из пшена слить воду, немного потолочь его в ступке, и добавлять к борщу вместе с капустой.

10. Теперь варим все вместе, пока пшено не увеличится немного в объеме. Солим, перчим, и добавляем рубленную зелень.

11. Хорошо перемешаем, — и можно подавать!






