Чиабатта в хлебопечке
Румяные продолговатые батоны с хрустящей корочкой и пышным пористым мякишем — вот, что такое настоящая итальянская чиабатта.
Рецепт для хлебопечки поможет вам приготовить этот вкуснейший хлеб без лишних хлопот!
Описание приготовления:
- Вариантов чиабатты существует великое множество, но я люблю самый простой, в котором присутствуют только мука, вода, дрожжи и соль. Правда, не могу удержаться и добавляю итальянские травы и сухой чеснок — тогда хлеб пахнет летом, солнцем, югом, Италией!..
- Итак, рецепт чиабатты для хлебопечки:
- Высыпаем муку, сухие дрожжи, специи, чеснок и соль в чашу хлебопечки. Выливаем туда воду.
- Включаем прибор на замес теста.
- Выключаем хлебопечку и оставляем тесто часа на полтора, а лучше — на все два.
- Спустя указанное время снова включаем замес — именно долгое вымешивание теста является залогом вкусной чиабатты.
- Достаем тесто из чаши (не пугайтесь, если оно получилось жиже, чем вы предполагали — так и должно быть!) и формируем из него один большой или два маленьких продолговатых батона. Оставляем для расстойки на полчаса.
- Если размеры чаши позволяют, можно выпечь чиабатту прямо в хлебопечке (режим «Основной»), но итальянские хозяйки такого кощунства, конечно, не одобрили бы. К тому же, в хлебопечке процесс выпекания будет дольше в несколько раз. Так что если семья уже стучит ложками по столу, требуя свежего хлебушка — аккуратно переносим батоны на пекарскую бумагу, слегка смазанную растительным маслом, и отправляем в разогретую до максимума духовку.
- Через 10 минут убавляем температуру до 220С и выпекаем еще 10-15 минут — до румяной корочки.
- Готовые чиабатты золотисто-коричневого цвета, а при постукивании издают глухой звук. Остудите их на решетке и разломите — если внутри увидите большие аппетитные дырки, значит, чиабатта удалась!
Назначение: На завтрак
Основной ингредиент: Тесто / Дрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Итальянская
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 250 грамм;
- Вода — 150 миллилитров;
- Дрожжи сухие — 3-4 грамм;
- Соль — 1 чайная ложка;
- Смесь специй «Итальянские травы» — 2 чайных ложки;
- Чеснок сухой измельченный — 1 чайная ложка;
- Растительное масло — 1 cт. ложка (Для смазывания чаши хлебопечки или пекарской бумаги);
Количество порций: 3-5