Белый хлеб на закваске
Если вы никогда не пекли хлеб на закваске, советую вам начать с этого рецепта. Здесь вы узнаете, как приготовить такую выпечку легко и быстро. Делюсь рецептом!
Описание приготовления:
Из заявленного количества ингредиентов получается две булки хлеба, поэтому при необходимости уменьшите количество ингредиентов вдвое. В качестве закваски-стартера можно брать как ложку пшеничной, так и ржаной закваски — от этого вкус хлеба значительно не изменится. Обязательно дайте тесту достаточно постоять при комнатной температуре, чтобы насытить будущий хлеб воздухом — так он станет более пористым.
Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка / Хлеб
Ингредиенты:
- Белая пшеничная мука — 1050 грамм (200 грамм в закваску, 850 грамм в тесто);
- Вода комнатной температуры — 600 грамм (200 грамм в закваску, 400 грамм в тесто);
- Пшеничная закваска — 400 грамм;
- Соль — 15 грамм;
- Стартер — 1 cт. ложка (пшеничный или ржаной).
Количество порций: 6-7
Как приготовить «Белый хлеб на закваске»
Приготовьте опару. Стартер разведите водой комнатной температуры и хорошо перемешайте. Добавьте просеянную муку и перемешайте. Смесь накройте пленкой и оставьте на 8 часов при комнатной температуре.
В миску тестомеса выложите закваску, добавьте воду комнатной температуры, просеянную пшеничную муку, соль и вымесите тесто на второй скорости в течение 5 минут.
Тесто округлите, выложите в смазанную растительным маслом миску и накройте пленкой. Оставьте на 3-4 часа при комнатной температуре. Выложите тесто на рабочую поверхность, округлите и переверните швом вниз.
Разделите тесто на 2 части. Каждую часть теста округлите и придайте форму шара. Накройте тесто пленкой и оставьте на 15-20 минут. Сформируйте хлеб таким способом, который вам нравится.
Заготовки выложите в присыпанную рисовой мукой корзинку швом вверх, накройте пленкой и оставьте на 60-90 минут при комнатной температуре.
Аккуратно переложите заготовки на пергамент, кисточкой смахните лишнюю муку и сделайте несколько надрезов сверху. Выпекайте хлеб в разогретой до 200 градусов духовке 40-45 минут. Полностью остудите хлеб на решетке. Приятного аппетита!