Заварные дрожжевые булочки

Пышные и ароматные домашние булочки с упругим мякишем. Готовятся они без яиц и масла, а характерную структуру этой выпечки обуславливает то, что при замесе теста мука заваривается горячим молоком.

Описание приготовления:

В процессе приготовления заварного дрожжевого теста обязательно убедитесь в том, что заваренная масса остыла до тёплого состояния, чтобы при введении в тесто не погибли дрожжи. А на этапе формирования булочек можно вложить в них любую начинку, предварительно сформировав небольшие лепёшечки, а затем скрепить края теста, добиваясь шарообразной формы изделий.

Основной ингредиент: Тесто / Заварное тесто
Блюдо: Выпечка / Булочки / Сладкое
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 350-370 грамм;
  • Молоко — 250 миллилитров;
  • Сахарный песок — 70 грамм;
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 1 чайная ложка;
  • Соль поваренная — 1/2 чайных ложки;
  • Ванильный сахар (с натуральной ванилью) — 1 чайная ложка;

Количество порций: 8-10

Как приготовить «Заварные дрожжевые булочки»

Заварные дрожжевые булочки - фото шаг 1

Подготовьте перечисленные ингредиенты в указанных количествах. При желании можно подготовить для булочек одну или несколько начинок (мак, корицу, шоколад, джем и др.).

Заварные дрожжевые булочки - фото шаг 2

В миску просейте 70 г муки из указанного количества, нагрейте 200 мл молока до горячего состояния и влейте его в муку.

Заварные дрожжевые булочки - фото шаг 3

Тщательно соедините компоненты ложкой и оставьте заваренную массу для остывания, она должна стать тёплой.

Заварные дрожжевые булочки - фото шаг 4

Пока заваренная молоком мука остывает, растворите в оставшемся молоке (50 мл) сахарный песок и сухие дрожжи.

Заварные дрожжевые булочки - фото шаг 5

В тёплую мучную массу влейте растворённые в молоке дрожжи, добавьте соль и ванильный сахар, перемешайте.

Заварные дрожжевые булочки - фото шаг 6

Порциями всыпьте просеянную муку, перемешивая тесто ложкой.

Заварные дрожжевые булочки - фото шаг 7

Завершите замес теста руками и соберите его в шар. Заварное дрожжевое тесто должно получиться мягким и податливым. Накройте его полотенцем или пищевой плёнкой и оставьте в тепле до увеличения в объёме примерно в 2 раза, на это потребуется 50-60 минут.

Заварные дрожжевые булочки - фото шаг 8

Примерно через час тесто должно хорошо подняться. Обомните его руками и выложите на рабочую поверхность.

Заварные дрожжевые булочки - фото шаг 9

Сформируйте из теста 8-10 булочек, поместите их на противень и оставьте для расстаивания на 10-15 минут.

Заварные дрожжевые булочки - фото шаг 10

Выпекайте заварные дрожжевые булочки при температуре 170-180 градусов в течение 30-40 минут до появления золотистой корочки.

Заварные дрожжевые булочки - фото шаг 11

Подавайте свежеиспечённые булочки к чаю, по желанию дополнив их сливочным маслом и любимым вареньем. Приятного аппетита!

Совет от повара:

Заварные дрожжевые булочки без яиц и масла желательно хранить в непроницаемом пакете, чтобы они дольше оставались мягкими.

Нежнейшие булочки из теста для долго нечерствеющей выпечки!Tender buns!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»