Заварные дрожжевые булочки
Пышные и ароматные домашние булочки с упругим мякишем. Готовятся они без яиц и масла, а характерную структуру этой выпечки обуславливает то, что при замесе теста мука заваривается горячим молоком.
Описание приготовления:
В процессе приготовления заварного дрожжевого теста обязательно убедитесь в том, что заваренная масса остыла до тёплого состояния, чтобы при введении в тесто не погибли дрожжи. А на этапе формирования булочек можно вложить в них любую начинку, предварительно сформировав небольшие лепёшечки, а затем скрепить края теста, добиваясь шарообразной формы изделий.
Основной ингредиент: Тесто / Заварное тесто
Блюдо: Выпечка / Булочки / Сладкое
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 350-370 грамм;
- Молоко — 250 миллилитров;
- Сахарный песок — 70 грамм;
- Дрожжи сухие быстродействующие — 1 чайная ложка;
- Соль поваренная — 1/2 чайных ложки;
- Ванильный сахар (с натуральной ванилью) — 1 чайная ложка;
Количество порций: 8-10
Как приготовить «Заварные дрожжевые булочки»
Подготовьте перечисленные ингредиенты в указанных количествах. При желании можно подготовить для булочек одну или несколько начинок (мак, корицу, шоколад, джем и др.).
В миску просейте 70 г муки из указанного количества, нагрейте 200 мл молока до горячего состояния и влейте его в муку.
Тщательно соедините компоненты ложкой и оставьте заваренную массу для остывания, она должна стать тёплой.
Пока заваренная молоком мука остывает, растворите в оставшемся молоке (50 мл) сахарный песок и сухие дрожжи.
В тёплую мучную массу влейте растворённые в молоке дрожжи, добавьте соль и ванильный сахар, перемешайте.
Порциями всыпьте просеянную муку, перемешивая тесто ложкой.
Завершите замес теста руками и соберите его в шар. Заварное дрожжевое тесто должно получиться мягким и податливым. Накройте его полотенцем или пищевой плёнкой и оставьте в тепле до увеличения в объёме примерно в 2 раза, на это потребуется 50-60 минут.
Примерно через час тесто должно хорошо подняться. Обомните его руками и выложите на рабочую поверхность.
Сформируйте из теста 8-10 булочек, поместите их на противень и оставьте для расстаивания на 10-15 минут.
Выпекайте заварные дрожжевые булочки при температуре 170-180 градусов в течение 30-40 минут до появления золотистой корочки.
Подавайте свежеиспечённые булочки к чаю, по желанию дополнив их сливочным маслом и любимым вареньем. Приятного аппетита!
Совет от повара:
Заварные дрожжевые булочки без яиц и масла желательно хранить в непроницаемом пакете, чтобы они дольше оставались мягкими.