Пятница , 26 июля 2024


Заварные дрожжевые булочки

Пышные и ароматные домашние булочки с упругим мякишем. Готовятся они без яиц и масла, а характерную структуру этой выпечки обуславливает то, что при замесе теста мука заваривается горячим молоком.

Описание приготовления:

В процессе приготовления заварного дрожжевого теста обязательно убедитесь в том, что заваренная масса остыла до тёплого состояния, чтобы при введении в тесто не погибли дрожжи. А на этапе формирования булочек можно вложить в них любую начинку, предварительно сформировав небольшие лепёшечки, а затем скрепить края теста, добиваясь шарообразной формы изделий.

Основной ингредиент: Тесто / Заварное тесто
Блюдо: Выпечка / Булочки / Сладкое
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 350-370 грамм;
  • Молоко — 250 миллилитров;
  • Сахарный песок — 70 грамм;
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 1 чайная ложка;
  • Соль поваренная — 1/2 чайных ложки;
  • Ванильный сахар (с натуральной ванилью) — 1 чайная ложка;

Количество порций: 8-10

Как приготовить «Заварные дрожжевые булочки»

Заварные дрожжевые булочки - фото шаг 1

Подготовьте перечисленные ингредиенты в указанных количествах. При желании можно подготовить для булочек одну или несколько начинок (мак, корицу, шоколад, джем и др.).

Заварные дрожжевые булочки - фото шаг 2

В миску просейте 70 г муки из указанного количества, нагрейте 200 мл молока до горячего состояния и влейте его в муку.

Заварные дрожжевые булочки - фото шаг 3

Тщательно соедините компоненты ложкой и оставьте заваренную массу для остывания, она должна стать тёплой.

Заварные дрожжевые булочки - фото шаг 4

Пока заваренная молоком мука остывает, растворите в оставшемся молоке (50 мл) сахарный песок и сухие дрожжи.

Заварные дрожжевые булочки - фото шаг 5

В тёплую мучную массу влейте растворённые в молоке дрожжи, добавьте соль и ванильный сахар, перемешайте.

Заварные дрожжевые булочки - фото шаг 6

Порциями всыпьте просеянную муку, перемешивая тесто ложкой.

Заварные дрожжевые булочки - фото шаг 7

Завершите замес теста руками и соберите его в шар. Заварное дрожжевое тесто должно получиться мягким и податливым. Накройте его полотенцем или пищевой плёнкой и оставьте в тепле до увеличения в объёме примерно в 2 раза, на это потребуется 50-60 минут.

Заварные дрожжевые булочки - фото шаг 8

Примерно через час тесто должно хорошо подняться. Обомните его руками и выложите на рабочую поверхность.

Заварные дрожжевые булочки - фото шаг 9

Сформируйте из теста 8-10 булочек, поместите их на противень и оставьте для расстаивания на 10-15 минут.

Заварные дрожжевые булочки - фото шаг 10

Выпекайте заварные дрожжевые булочки при температуре 170-180 градусов в течение 30-40 минут до появления золотистой корочки.

Заварные дрожжевые булочки - фото шаг 11

Подавайте свежеиспечённые булочки к чаю, по желанию дополнив их сливочным маслом и любимым вареньем. Приятного аппетита!

Совет от повара:

Заварные дрожжевые булочки без яиц и масла желательно хранить в непроницаемом пакете, чтобы они дольше оставались мягкими.

Нежнейшие булочки из теста для долго нечерствеющей выпечки!Tender buns!

Смотрите также

Французские булочки

Этот рецепт меня не раз выручал, когда нужна вкусная ароматная выпечка к чаю. Булочки настолько …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *