Булочки в форме птичек
Вкусные и ароматные булочки к чаю можно приготовить как из постного, так и из сдобного теста. Рекомендую вам простой рецепт булочек в форме птичек на все случаи жизни!
Описание приготовления:
По традиции булочки в виде птичек (их еще называют «жаворонками») выпекали весной, что и символизировало приход новой поры года. В православии — это дань Севастийским мученикам. Для приготовления булочек в форме птичек нам понадобится кипяток, обычная мука, немного меда и изюм для украшения (можете заменить его орешками). Смотрим далее рецепт.
Назначение: На полдник / Фуршет
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка / Булочки
Ингредиенты:
- Вода — 0,3 стакана;
- Растительное масло — 3 ст. ложки;
- Мед — 2 ст. ложки;
- Соль — 1 щепотка;
- Мука — 1 стакан;
- Разрыхлитель — 0,5 чайных ложки;
- Изюм — по вкусу;
Количество порций: 3-4
Как приготовить «Булочки в форме птичек»
Приготовьте тесто: в 1/3 стакане кипятка растворите мед, соль и подсолнечное масло, перемешайте.
Не ждите, когда вода остынет, постепенно добавьте стакан муки с разрыхлителем (муки может уйти чуть больше или меньше, поэтому не старайтесь высыпать сразу всю муку). Замешивайте минут 10-15. Тесто должно получиться, как пластилин.
Из готового теста скатайте колбаску (толщиной с большой палец). Нарежьте ее на не очень большие равные куски (не мельчите, нужен простор для сворачивания птичек в узелки). У меня получилось 6 жгутов.
Из каждого жгутика слепите жаворонка. Для этого просто просто завяжите узелок, из одного конца сделайте голову, а другой «сплющите» наподобие хвостика, ножом сделайте перышки.
Вставьте изюм в виде глазок, можете разрезать его напополам.
Из шести жгутов получается шесть птичек. Можете смазать их сахарным сиропом или яичным желтком. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 25 (проверяйте в процессе готовность).
Вот такие румяные булочки в виде птичек получаются, если их смазать желтком. Приятного чаепития!