Воскресенье , 11 апреля 2021


Варенье из айвы по-армянски

Этот простой армянский рецепт поможет вам приготовить вкусное и ароматное варенье быстро и без особого труда. Уж поверьте, от такого замечательного угощения вряд ли кто-нибудь сможет отказаться.

Описание приготовления:

Еще в детстве я попробовала этот фрукт и поняла, что больше я его есть никогда не буду, уж очень у него был вяжущий вкус и твердая мякоть. Так я и обходила айву стороной, пока в гостях не попробовала варенье из нее, оно было настолько вкусное и ароматное, что я сразу же разузнала рецептик, как оказалось, он относится к армянской кухне. Ну а раз уж приближается сезон заготовок, то я спешу поделиться и с вами простым рецептом варенья из айвы по-армянски. При варке мякоть этого фрукта становится сочной и мягкой, а вяжущий вкус испаряется, так что варенье выходит просто изумительное, оно нравится всем без исключения, и взрослым, и детям. Поэтому вы просто обязаны попробовать эту вкуснотищу, а я помогу вам ее приготовить и расскажу, как закатать варенье из айвы по-армянски.

1) Первым делом промываем айву, очищаем ее от кожуры и удаляем сердцевину, мякоть нарезаем на тонкие дольки. Выкладываем айву в кастрюлю и заливаем ее водой, ставим на огонь и варим 10-15 минут.

2) Затем аккуратно при помощи шумовки извлекаем айву из кастрюли, а от полученного отвара отмеряем 400 грамм, процеживаем жидкость и переливаем ее обратно в кастрюлю, добавляем сахар. Ставим кастрюлю на медленный огонь и нагреваем, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.

3) Когда сахарный сироп закипит, выкладываем в него айву и варим в течение полу часа. После этого снимаем с огня и оставляем до следующего дня, прикрыв кастрюльку марлей.

4) На следующий день снова ставим кастрюлю на огонь и варим варенье еще 30-40 минут, затем делаем пробу на шарик и, если достигнута нужная консистенция, снимаем кастрюлю с огня и оставляем варенье остывать до комнатной температуры.

5) Когда варенье остынет, раскладываем его в стерилизованные баночки и закрываем их крышками, переносим на хранение в прохладное темное место.

У такого варенья неописуемый аромат и яркий янтарный цвет, при желании можете добавить в него апельсин или орехи, тогда его вкус станет еще насыщенней. Приятного аппетита!

Назначение: На завтрак / На обед / На ужин / Для детей / На полдник / На десерт
Основной ингредиент: Фрукты / Айва
Блюдо: Заготовки / Варенье
География кухни: Армянская

Ингредиенты:

  • Айва спелая — 1 килограмм;
  • Сахар — 1-1,2 килограмма;
  • Вода — 400 грамм.

Количество порций: 2

Варенье из айвы с грецкими орехами

Варенье из айвы дольками с лимоном

Смотрите также

Самое полезное варенье из черной смородины

Не стоит думать, что варенье из черной смородины получается менее сладким и менее полезным, чем …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *