Пятница , 26 апреля 2024


Маринованные опята с уксусом

 

Из всех возможных лесных грибочков опята готовятся проще всего, и, конечно же, они — очень вкусные. И если вы еще никогда не заготавливали их на зиму, я расскажу вам, как это сделать просто и быстро.

Описание приготовления:

Многие мои знакомые сами никогда не заготавливали грибы, потому что боялись, что у них что-то не получится, боялись ботулизма и так далее. Но на самом деле в приготовлении грибов, тем более опят, нет абсолютно ничего сложно и страшного, особенно если есть хороший рецепт. Лично я готовлю маринованные опята с уксусом в домашних условиях по довольно старому проверенному маминому варианту. Это, кстати, один из наиболее распространенных способов заготовки не только опят, но и грибов вообще, он настолько прост и при этом надежен, что у вас точно все получится. Так что если вы впервые решили закатать грибы на зиму, попробуйте этот классический рецепт маринованных опят с уксусом, уверена, с ним вы приготовите потрясающе вкусную закуску.

Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Грибы / Опята
Блюдо: Заготовки / Маринование

Ингредиенты:

  • Опята — 1 килограмм;
  • Вода — 1 литр;
  • Уксус 9% — 7 ст. ложек;
  • Соль крупная — 2 ст. ложки;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Лавровый лист — 1-2 штук;
  • Перец черный горошком — 8-10 штук;
  • Гвоздика — 5-6 штук (по желанию).

Количество порций: 1

Как приготовить «Маринованные опята с уксусом»

Маринованные опята с уксусом - фото шаг 1

Для начала нам, конечно, следует очистить грибочки от мусора, листьев и веточек, затем тщательно промываем опята под проточной водой несколько раз. Перекладываем грибы в кастрюлю, заливаем холодной, хорошо подсоленной водой и оставляем в ней на 8-12 часов.

Маринованные опята с уксусом - фото шаг 2

По истечении времени сливаем воду, опята еще раз хорошенько промываем, снова перекладываем их в кастрюлю и заливаем свежей водой. Ставим кастрюлю на огонь и варим грибы минут 15-20, снимая пену.

Маринованные опята с уксусом - фото шаг 3

Через 15-20 минут откидываем грибочки на дуршлаг, оставляем их, чтобы стекала вода, а сами займемся приготовлением маринада. В чистую кастрюлю наливаем литр воды, добавляем уксус, соль и сахар, все специи. Ставим кастрюлю с маринадом на огонь, а как только жидкость закипит, выкладываем в нее отваренные грибочки, варим опята еще минут 25-30.

Маринованные опята с уксусом - фото шаг 4

После этого раскладываем горячие опята по стерилизованным баночкам, заливаем маринадом и закатываем. Переворачиваем банки крышкой вниз и оставляем их до полного остывания, затем переносим в прохладное место на хранение.

Маринованные опята

Смотрите также

Огурчики «Пражские»

  В этом рецепте я расскажу, как приготовить огурчики пражские. В наши дни секреты маринования …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *