Запеканка по-неаполитански

Запеканка по-неаполитански — это по сути лазанья, только вместо специальных листов используются макароны пене или маккерони.
Когда хочется лазаньи, а листов нет, не отказывайте себе в удовольствии!
Описание приготовления:
Для того чтобы приготовить запеканку по-неаполитански, можно взять любой фарш на ваше усмотрение. Если вы не думаете о диете, то попробуйте использовать смесь из говяжьего и свиного фарша в пропорции 50 на 50. Для начала приготовьте овощную начинку с фаршем, затем приготовьте соус бешамель и отварите макароны до состояния аль денте. Пару минут на сборку запеканки и 20 минут в духовке, вкусное блюдо итальянской кухни у вас на столе.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Макароны / Фарш
Блюдо: Выпечка / Запеканка
География кухни: Итальянская / Европейская
Ингредиенты:
- Фарш говяжий — 300 грамм;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Сельдерей стебель — 1 штука;
- Морковь — 1 штука;
- Томаты в собственном соку — 200 грамм;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Макароны пене — 150 грамм;
- Сыр пармезан — 100 грамм;
- Соль — 1 по вкусу;
- Перец молотый — 1 по вкусу;
- Масло сливочное — 1 ст. ложка;
- Мука пшеничная — 1 ст. ложка;
- Молоко — 400 миллилитров;
- Базилик свежий — 1 пучок;
- Оливковое масло — 5 ст. ложек.
Количество порций: 2
Как приготовить «Запеканка по-неаполитански»

Для начала подготовьте все ингредиенты.

Очистите и нарежьте репчатый лук.

Нарежьте стебель сельдерея.

Морковь натрите на мелкой терке.

Обжаривайте лук на растительном масле в течение 2 минут.

Добавьте к луку сельдерей и обжаривайте ещё 2 минуты.

Добавьте натертую морковь и обжаривайте все вместе еще одну минуту. Обжаренные овощи отставьте в сторону.

Фарш обжарьте на растительном масле. Когда жидкость выпущенная мясом выпарится, снимите сковороду с огня.

Соедините фарш с овощами.

Измельчите помидоры.

Верните фарш с овощами на огонь и добавьте нарезанные помидоры вместе с соком. Тушите пока лишняя жидкость не испарится, около 15 минут.

В конце приготовления добавьте измельченный чеснок, соль и перец по вкусу.

Теперь приготовьте соус бешамель. Для этого в сотейнике распустите сливочное масло и слегка обжарьте в нем муку.

Затем постепенно добавляйте теплое молоко, непрерывно помешивая венчиком. Как только соус начинает загустевать, добавляйте следующую порцию молока. В конце добавьте соль и, по желанию, натрите мускатный орех.

Пока готовится соус, отварите макароны в кипящей подсоленной воде, на две минуты меньше, чем указано на упаковке. В готовые макароны добавьте оливковое масло и перемешайте.

На дно форм для запекания налейте по одному половнику соуса бешамель.

Выложите макароны поверх соуса ровным слоем.

Сверху макарон выложите фарш с овощами.

Сверху фарша налейте немного соуса бешамель.

Присыпьте небольшим количеством натертого пармезана.

Сверху выложите ещё один слой макарон.

Добавьте оставшийся соус бешамель.

Сверху запеканки распределите натертый пармезан.

Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут. Готовое блюдо посыпьте свежим базиликом. Подавайте сразу же, это блюдо вкуснее в горячем виде.
Приятного аппетита!






