Суфле классическое

Суфле – это особенный десерт, который отличается невероятной нежностью, легкостью и воздушностью, он просто тает во рту, оставляя легкое послевкусие, и побуждает съесть еще хоть ложечку. Попробуйте!
Описание приготовления:
Конечно, с первого раза приготовить идеальное суфле сложно, этот десерт имеет достаточно капризный нрав, может повести себя очень неожиданно. Так, когда я готовила его в первый раз, у меня все получилось отлично, а вот 5 последующих раз не удавалось приготовить ничего хоть отдаленно похожего на суфле. Но со временем рука набилась, глаз отточился, и сейчас я могу похвастаться очень и очень вкусными суфле. И даже поделюсь с вами некоторыми секретами его приготовления. Главным секретом я считаю то, что белки надо взбить в максимально пышную пенку и постараться сохранить такое состояние даже при смешивании с остальными ингредиентами. Это главное. Выпекать суфле можно в абсолютно любой таре: жаропрочных формочках, пиалах и даже чашках. Стенки смазывать ничем не нужно. Когда суфле будет подниматься, оно будет «хвататься» за стенки, а при остывании будет за них же держаться и не упадет слишком сильно. Но все же упадет, не расстраивайтесь, такое уж у него свойство. Без добавления различных химических добавок уберечь суфле от оседания невозможно, а зачем нам какие-то добавки, мы ведь за натуральность, правда?
Назначение: На завтрак / Для детей / На полдник / От 5 лет
Основной ингредиент: Молочные продукты / Сливочное масло / Яйца
Блюдо: Выпечка / Суфле
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 50 грамм;
- Мука — 3 ст. ложки;
- Молоко — 100 миллилитров;
- Сахар — 80 грамм;
- Ванильный сахар — 1 чайная ложка;
- Яйца — 5 штук;
- Соль — 1 щепотка.
Количество порций: 4
Как приготовить «Суфле классическое»
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Яйца, как и для бисквита, должны быть только из холодильника, как можно более холодными.
Растопите сливочное масло, добавьте к нему муку.
Всыпьте сахар или сахарную пудру, ванильный сахар и хорошенько все перемешайте. Доведите полученную массу до кипения и снимите с огня. Я предпочитаю это делать на водяной бане.
Отделите желтки от белков. Желтки взбейте, чтобы они посветлели, и добавьте в молочную смесь, перемешайте.
Отдельно в сухой и чистой посуде взбейте белки со щепоткой соли до состояния устойчивых пиков и добавьте в подготовленную смесь. Максимально аккуратно, чтобы не присадить смесь, перемешайте все в однородную массу.
Переложите тесто для суфле в формочки и отправьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Обратите внимание: заполняйте формочки примерно на 2/3 их объема, поскольку суфле увеличится в объеме достаточно сильно.
После того, как суфле будет готово, отключите духовку, но суфле не доставайте, на резком перепаде температур оно сразу упадет. Подержите его еще минут 10-15 в духовке, а затем доставайте.