Пряничный пирог
Обожаю медовые пряники, всегда пеку их на новогодние праздники, и скажу вам долго они не залёживаются. Пряничный пирог — король пряников, готовится с вкусной начинкой, мятой, а сверху сладкая глазурь.
Описание приготовления:
Пряничный пирог — ароматная, сладкая и очень мятная выпечка. Делюсь рецептом, как приготовить этот пирог просто и достаточно быстро. Для пирога можно использовать любое пряничное тесто, а также ваше любимое варенье. В тесто я кладу мяту и корицу, мне кажется, как раз эти ингредиенты игнорировать не нужно. Именно они придают интересную нотку пирогу, а в сочетании с вареньем из крыжовника получается мега вкуснятина. Глазурь у меня из сахарной пудры и сливок, но можно взять и белковую. Попробуйте приготовить такой пирог, я уверена, он у вас не успеет и остыть как следует, его быстренько съедят!
Назначение: На праздничный стол / Новый Год / Рождество
Основной ингредиент: Тесто / Мёд / Бездрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Пряники / Сладкое
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Мука — 420 грамм;
- Мука овсяная — 100 грамм;
- Сливочное масло — 120 грамм;
- Сахар — 200 грамм;
- Яйцо куриное — 2 штуки;
- Мед — 2 ст. ложки;
- Разрыхлитель — 10 грамм;
- Корица — 2 чайных ложки;
- Мята сушеная — 1 чайная ложка;
- Соль — 1 щепотка;
- Варенье — 300 грамм;
- Арахис — 100 грамм;
- Сахарная пудра — 100 грамм;
- Сливки 10% — 1 ст. ложка.
Количество порций: 4-6
Как приготовить «Пряничный пирог»
Смешайте масло, мед и сахар в глубокой посуде, поставьте на огонь.
Варите смесь до полного растворения всех ингредиентов, но не доводите до кипения.
Добавьте корицу и яйца по одному. Хорошенько все перемешайте до однородности.
Добавьте муку пшеничную и овсяную, а также всыпьте разрыхлитель. Вымесите тесто, чтобы оно стало мягким и податливым. Добавьте мяту и снова хорошо вымесите.
Отправьте тесто в холодильник на 1 час. Когда оно полежит и отдохнет, можно приступать к прянику. Тесто раскатайте прямоугольником толщиной в 0,5 см.
Перенесите тесто на пергамент. Сверху положите варенье и равномерным слоем распределите по всему тесту, посыпьте толченным арахисом. Отступите от краев по 2 см.
Накройте заготовку с начинкой вторым пластом теста и защипните края. Украсьте по желанию остатками теста. Отправьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
Приготовьте глазурь: смешайте сливки и сахарную пудру. Покройте пряник с помощью кулинарной кисти глазурью. Приятного чаепития!