Пасхальный пирог с рикоттой
Пасхальный пирог с рикоттой очень популярен в Италии. Предлагаю позаимствовать рецепт пасхального пирога с рикоттой у итальянских кондитеров и разнообразить свое меню в этот светлый праздник!
Описание приготовления:
Я очень люблю выпечку с рикоттой и признаюсь, готовлю такой пирог не только на Пасху. Тесто будет похоже на песочное, а начинка из нежной рикотты, шоколада, сахара и корицы. Обязательно попробуйте приготовить этот пирог, я обещаю, что будет вкусно!
Назначение: На праздничный стол / Пасха
Основной ингредиент: Молочные продукты / Сыр / Тесто / Рикотта
Блюдо: Выпечка / Пироги
Ингредиенты:
- мука — 3 стакана;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- соль — 1 щепотка;
- сливочное масло — 220 грамм;
- цедра апельсина — 1 по вкусу;
- яйцо — 5 штук (2 шт — тесто, 3 шт — начинка);
- желток — 2 штуки;
- рикотта — 500 грамм;
- сахар — 1 стакан (1/2 стакана — в тесто, 1/2 стакана — в начинку);
- корица — 1/4 чайных ложки;
- шоколадная стужка или крошка — 1/2 стакана.
Количество порций: 8
Как приготовить «Пасхальный пирог с рикоттой»
1. Сыр рикотту выложите в дуршлаг, поставленный на миску. Закройте пищевой пленкой и поставьте всю «конструкцию» в холодильник на ночь.
2. Для теста смешайте муку, разрыхлитель и соль.
3. Взбейте отдельно сливочное масло и сахар в миксере до воздушного состояния около 4 минут. Добавьте цедру апельсина и взбейте еще с минуты.
4. Взбейте сперва желтки, затем вбейте по одному целому яйцу по отдельности. Переключите миксер на низкую скорость и всыпьте сухие ингредиенты, перемешайте до однородной массы.
5. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и слепите из теста 2 шарика (1 чуть больше другого), каждый обернув в пищевую пленку. «Расплющите» шарики (чтобы получилось 2 диска) и положите в холодильник на час.
6. В это время приготовьте начинку. Достаньте рикотту из холодильника и смешайте в миске с сахаром, корицей. В отдельной миске слегка взбейте яйца и затем добавьте их в основную массу. Введите шоколад и перемешайте снова.
7. Духовку нагрейте до 160 градусов. Возьмите больший из двух дисков теста и раскатайте его. Выложите в приготовленную смазанную маслом форму для пирога. Выложите поверх начинку. Раскатайте вторую часть теста и нарежьте на толстые полоски.
8. Выложите «решетку» поверх начинки,смажьте взбитым яйцом и отправьте пирог в духовку на 1 час до золотисто-коричневой корочки. Выключите огонь и через 15 минут доставайте из духовки. Остудите и подавайте к столу.