Рожковый пирог с яичной начинкой
Аппетитный пирог в виде цветка, образованный из нескольких рожков, наполненных несладкой яичной начинкой. Готовится эта выпечка из творожного теста, получается нежной, слегка слоистой и очень вкусной!
Описание приготовления:
При выборе творога для приготовления теста ориентируйтесь на то, что он должен быть достаточно влажным, не рассыпчатым. Цельнозерновую муку, указанную в рецепте, можно заменить ржаной или белой. Также учитывайте, что количество муки может варьироваться в зависимости от влажности творога.
Назначение: На обед / На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент: Молочные продукты / Творог / Тесто / Яйца
Блюдо: Выпечка / Пироги / Блюда с начинкой
Ингредиенты:
- Яйца куриные — 6-7 штук (отварные);
- Масло сливочное — 150 грамм;
- Творог — 200 грамм (обезжиренный);
- Мука пшеничная — 150-160 грамм (первый или высший сорт);
- Мука цельнозерновая — 100 грамм (пшеничная);
- Сметана — 70-80 грамм (жирностью 15-20%);
- Лук зелёный — 50-60 грамм;
- Разрыхлитель — 1 ст. ложка;
- Соль поваренная — по вкусу;
- Паприка — по вкусу.
Количество порций: 16
Как приготовить «Рожковый пирог с яичной начинкой»
В первую очередь подготовьте все ингредиенты, указанные в составе. Сливочное масло заранее выньте из холодильника, яйца отварите, зелёный лук порежьте кольцами. Вместо паприки можно использовать любые специи по вкусу.
Далее необходимо приготовить тесто. Для этого в глубокой миске соедините сухие ингредиенты: оба вида муки (просеянной), разрыхлитель и соль (примерно 0,5 ч.л.).
Добавьте к сухой смеси порезанное кусочками масло (оно должно быть пластичным, слегка мягким), разотрите ингредиенты руками так, чтобы получилась крошка.
Добавьте в крошку из масла и мучной смеси творог, замесите руками тесто. При необходимости подсыпьте небольшое количество муки.
Тесто должно получиться мягким, легко отстающим от рук, с небольшими крупинками творога, которые растворятся при выпекании пирога. Поместите его в холодильник на 15-20 минут.
Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку: очистите от скорлупы и мелко порежьте отварные яйца, добавьте зелёный лук, сметану, специи и соль по вкусу, перемешайте ингредиенты.
Выньте тесто из холодильника, разделите на 4 части (оставьте кусочек теста размером с грецкий орех для украшения пирога) и раскатайте каждую из них в круг толщиной 4-5 мм (диаметр 19-20 см). Разрежьте получившийся круг пополам и выложите начинку в виде треугольников с каждой стороны половинки круга, распределяя её на 16 рожков.
Аккуратно сверните рожки навстречу друг другу, чтобы они получились примерно одинаковыми и встретились в центре полукруга.
Проделайте аналогичные действия со всеми частями теста и начинкой. Поместите рожки в подходящую форму, а получившуюся пустошь в центре заполните шариком из теста, которое было оставлено ранее.
По желанию смажьте верх пирога желтком и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-45 минут.
Рожковый пирог с яичной начинкой можно подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде.