Сметанник с ягодами

Все знают, какое вкусное сочетание у ягод и сметаны, а если это будет вкусный пирог? Предлагаю рецепт такого пирога. Приступим!

Описание приготовления:

Приготовить сметанник с ягодами очень просто, главное — желание! Для такого пирога подойдут любые ягоды, какие есть в вашем распоряжении. Следуйте пошаговым рекомендациям и готовьте с удовольствием!

Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Ягоды / Молочные продукты / Тесто / Дрожжевое тесто / Сметана
Блюдо: Выпечка / Пироги

Ингредиенты:

  • Мука — 420 грамм (350 грамм — в тесто, 70 грамм — в начинку);
  • Молоко — 150 грамм;
  • Сахар — 170 грамм (50 грамм — в тесто, 120 грамм — в начинку);
  • Яйцо — 2 штуки (1 яйцо — в тесто, 1 яйцо — для смазывания перед выпечкой, в данном рецепте для смазывания использовано перепелиное яйцо);
  • Сливочное масло — 100 грамм (50 грамм — в тесто, 50 грамм — в начинку);
  • Дрожжи — 1,5 чайных ложки (сухие, быстродействующие);
  • Соль — 0,5 чайных ложки;
  • Сметана — 300 грамм;
  • Ванильный сахар — 1 штука (пакетик);
  • Ягоды — 200-250 грамм (у меня брусника, черника, черешня).

Количество порций: 8

Как приготовить «Сметанник с ягодами»

Сметанник с ягодами - фото шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Сметанник с ягодами - фото шаг 2

В емкость для замешивания теста просейте муку, положите дрожжи.

Сметанник с ягодами - фото шаг 3

Добавьте соль и 50 грамм сахара.

Сметанник с ягодами - фото шаг 4

Размешайте сухую смесь.

Сметанник с ягодами - фото шаг 5

Влейте теплое молоко, вбейте яйцо и добавьте растопленное сливочное масло.

Сметанник с ягодами - фото шаг 6

Миксером или руками заместите мягкое, эластичное тесто. Вымешивать следует достаточно долго, миксером минут 5-7, чтобы хорошо развить клейковину. Накройте тесто пленкой и поставьте для брожения на 1,5 часа.

Сметанник с ягодами - фото шаг 7

Подготовьте форму для выпекания диаметром 28-30 см. Смажьте её сливочным маслом, присыпьте мукой.

Сметанник с ягодами - фото шаг 8

Раскатайте тесто в пласт, диаметр круга должен быть на 4 см. больше диаметра формы. Вырежьте круг диаметром дна формы для выпечки, используйте подручные материалы, например, крышку.

Сметанник с ягодами - фото шаг 9

Разделите оставшиеся полоски теста пополам.

Сметанник с ягодами - фото шаг 10

Разрежьте полоски вдоль.

Сметанник с ягодами - фото шаг 11

Переплетите полоски в жгуты.

Сметанник с ягодами - фото шаг 12

Выложите круг теста на дно формы, слегка смажьте по окружности водой кромку теста.

Сметанник с ягодами - фото шаг 13

Уложите по окружности жгуты из теста, скрепите стыки теста, остатки теста обрежьте, накройте пленкой и оставьте для подъема на 30 минут.

Сметанник с ягодами - фото шаг 14

Остатки теста соберите в комочек и уберите в пакет, оно еще понадобится.

Сметанник с ягодами - фото шаг 15

Подготовьте заливку-начинку, возьмите сметану любой жирности, добавьте в неё ванильный сахар и 120 грамм сахарного песка.

Сметанник с ягодами - фото шаг 16

Влейте в сметану растопленное сливочное масло.

Сметанник с ягодами - фото шаг 17

Частями просейте муку и смешивайте её со сметаной.

Сметанник с ягодами - фото шаг 18

Хорошо размешайте, чтобы не было комочков.

Сметанник с ягодами - фото шаг 19

Взболтайте яйцо или смешайте желток со столовой ложкой молока, в данном рецепте использовано перепелиное яйцо.

Сметанник с ягодами - фото шаг 20

Выложите в центр пирога половину сметанной заливки, разровняйте.

Сметанник с ягодами - фото шаг 21

Выложите поверх заливки половину ягод.

Сметанник с ягодами - фото шаг 22

Выложите вторую половину заливки.

Сметанник с ягодами - фото шаг 23

Поверх заливки выложите оставшиеся ягоды.

Сметанник с ягодами - фото шаг 24

Из остатков теста нарежьте полоски и сделайте «решетку» поверх пирога, смажьте яичной болтушкой. Поставьте пирог в разогретую духовку, выпекайте при температуре 180 градусов 35-40 минут.

Сметанник с ягодами - фото шаг 25

Пирог получился румяный и красивый, устоять невозможно, но подавать его следует всё-таки остывшим. Приятного всем чаепития!

Ягодный торт без выпечки за 15 минут. 🍓🍰💪 Вкусно, Быстро и Просто!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button