Понедельник , 27 мая 2024


Грузинский пирог с тархуном и сыром

Отдыхая у знакомых в Грузии, мы часто угощались блюдами местной кухни. В ходу был простой, но вкусный пирог с тархуном. Мягкое тесто на мацони, а начинка получалась пряной, немного пощипывающая язык.

Описание приготовления:

Пирог получается большим и сытным, как раз хватает, чтобы накормить гостей. Поэтому решайте сами, какую порцию вам готовить. Тесто замешивается на мацони, однако этот ингредиент можно заменить на простоквашу или кефир. Традиционно основа начинки — это листья пряной травы (тархун, или эстрагон), яйца и ароматный зеленый лук. Но нам также подавали пирог с сулугуни. Перед вами подробный рецепт, как приготовить грузинский пирог с тархуном и сыром. Приятных вам хлопот на кухне!

Назначение: На обед / На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент: Тесто / Зелень / Бездрожжевое тесто / Эстрагон / Специи, пряности, приправы / Тархун
Блюдо: Выпечка / Пироги / Блюда с начинкой
География кухни: Грузинская / Кавказская

Ингредиенты:

  • Мука — 800 грамм;
  • Мацони — 500 миллилитров;
  • Масло сливочное — 100 грамм (+ 1 ст.л. для жарки);
  • Сода — 1 чайная ложка (с верхом);
  • Сахар — 1 чайная ложка;
  • Соль — 1 чайная ложка (с верхом);
  • Яйцо — 3 штуки (1 шт — в тесто; 2 шт — в начинку);
  • Тархун — 250 грамм (листья);
  • Лук зеленый — 200 грамм;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу;
  • Сулугуни — 100 грамм.

Количество порций: 8-10

Как приготовить «Грузинский пирог с тархуном и сыром»

Грузинский пирог с тархуном и сыром - фото шаг 1

Подготовьте необходимые продукты. Тархун и лук промойте прохладной водой. Для начинки два яйца отварите вкрутую.

Грузинский пирог с тархуном и сыром - фото шаг 2

Муку просейте в миску. В мацони (простоквашу) добавьте соду, сахар и соль, перемешайте, затем добавьте слегка взбитое яйцо. По частям добавляйте муку, замесите мягкое тесто. Вымешивайте тесто в течение 10 минут. Вначале оно будет сильно липнуть к рукам, но не забивайте его мукой. Прикройте пищевой пленкой, оставьте на 15 минут в холодильнике «отдохнуть».

Грузинский пирог с тархуном и сыром - фото шаг 3

В это время приготовьте начинку. Листья тархуна и зеленый лук измельчите. Яйца очистите и крупно нарежьте. Сыр натрите на крупной терке. На сковороде растопите масло, пассеруйте зеленый лук в течение 1-2 минут. Перемешайте все ингредиенты для начинки, посолите и поперчите по вкусу, остудите.

Грузинский пирог с тархуном и сыром - фото шаг 4

Тесто разделите на 2 части раскатайте в тонкий пласт по размеру вашей формы (противня) для запекания. Форму слегка смажьте маслом. Распределите один пласт теста по всей форме, формируя низенькие бортики.

Грузинский пирог с тархуном и сыром - фото шаг 5

Распределите начинку по всей поверхности пирога. Оставшееся тесто раскатайте в тонкий пласт и накройте начинку, прижмите края, обрежьте лишнее тесто. Из его остатков можно вылепить украшения. В центре пирога ножом сделайте небольшие насечки.

Грузинский пирог с тархуном и сыром - фото шаг 6

Желток размешайте с 1 ст.л. воды, смажьте им верх пирога. Выпекайте пирог в разогретой до 180 С духовке в течение 40 минут. Немного остудите в форме.

Грузинский пирог с тархуном и сыром - фото шаг 7

Затем выньте из формы и накройте х/б полотенцем.

Грузинский пирог с тархуном и сыром - фото шаг 8

Приятного аппетита!

Смотрите также

Заливные пироги с рыбой

Минимальный набор продуктов, немного вашего свободного времени и усилий — и заливные пироги с рыбой …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *