Киш со шпинатом
Рецепт приготовления закуски из шпината.
Назначение: На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Овощи / Шпинат
Блюдо: Бутерброды / Выпечка / Пироги / Киш
Ингредиенты:
- муки — 1 стакан (для теста);
- сливочного масла — 90 грамм (холодного, для теста);
- оливкового масла — 1 cт. ложка (для теста);
- шпината — 400 грамм;
- соленой кильки — 100 грамм;
- густой сметаны — 200 грамм;
- яйцо — 1 штука;
- желтка — 2 штуки;
- сливочного масла — 1,5 ст. ложки;
- оливкового масла — 1 ст. ложка;
- перец — 1 штука (по вкусу).
Количество порций: 8
Как приготовить «Киш со шпинатом»
Приготовить тесто. Сливочное масло нарезать кубиками. Муку просеять в чашу блендера, добавить сливочное масло. Перемешивать, пока смесь не будет напоминать крупные крошки. Влить оливковое масло и 2 ст.л. ледяной воды. Взбивать до образования однородного теста.
Переложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность. Вымесить руками, 2-3 мин. Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 1 ч.
Разогреть духовку до 190 С. Круглую форму для выпечки смазать маслом. Раскатать тесто в тонкий круглый пласт и выложить его в форму так, чтобы были закрыты дно и бока формы. Наколоть тесто в нескольких местах вилкой, накрыть бумагой для выпечки, сверху насыпать сухую фасоль. Поставить в духовку и выпекать 15- 20 мин.
Тем временем приготовить начинку. Шпинат промыть, отрезать стебли. Нагреть в сковороде сливочное и оливковое масло, положить шпинат. Готовить 2 мин., снять с огня, приправить черным перцем.
Кильку очистить от головы, внутренностей и костей. Половину кильки смешать со шпинатом и взбить в блендере вместе со сметаной, яйцом и желтками.
Форму с тестом вынуть из духовки (духовку не выключать), удалить фасоль и бумагу. Дать немного остыть. Влить начинку и вернуть в духовку на 20 мин. Затем разложить на пирог по кругу оставшуюся кильку и вернуть в духовку еще на 5 мин. Подавать теплым или холодным.