Постный грибной пирог
Постный, но очень сытный пирог. Он понравится даже тем, кто не соблюдает пост. Картофель и грибы — это очень удачное сочетание, а тесто для пирога мы как раз и приготовим из картофеля. Будет вкусно!
Описание приготовления:
Картошка и грибы — это очень удачное сочетание, вы не находите? Так давайте же приготовим вкусный постный пирог с начинкой из грибов. Он придется по вкусу не только тем, кто постится. Рецепт приготовления постного грибного пирога простой. Единственная сложность — угадать с количеством муки. Ведь картошка у всех разная: в одной больше крахмала, в другой меньше. Первый раз попробуйте приготовить, соблюдая все правила рецепта, а на следующий раз вы уже точно будете знать, каким должно быть тесто и что ему не хватает. Готовим!
Назначение: На обед / На полдник
Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Грибы
Блюдо: Выпечка / Пироги
География кухни: Русская кухня
Диета: Постные блюда
Ингредиенты:
- Картофель — 600-700 грамм;
- Мука пшеничная — 1,5-2 стакана;
- Растительное масло — 6-7 ст. ложек (4 — в тесто, остальное для обжарки грибов);
- Грибы — 300-400 грамм (любые);
- Лук репчатый — 2 штуки;
- Соль — 1 чайная ложка (половина в тесто, остальное для начинки);
- Перец черный молотый — 1-2 щепоток (по вкусу).
Количество порций: 4
Как приготовить «Постный грибной пирог»
Первым делом отварим картофель до готовности. Варить будем в кожуре. Смотрите, чтобы он не переварился, лучше чуть не доварить.
Очистим сваренный картофель от кожуры, разомнем его толкушкой или просто пропустим через мясорубку.
Добавим соль, растительное масло , перемешиваем, затем добавляем муку. Муку добавляйте частями, картошка у всех разная.
Вымешиваем гладкое тесто. Оно должно быть достаточно упругим.
Очищенный лук и грибы нарезаем мелко, обжариваем их на растительном масле до готовности. Солим, добавляем перец. Можно добавить сухие или свежие травки: укроп, петрушку.
Смазываем форму для выпечки растительным маслом, слегка присыпаем её мукой. Выкладываем в нее картофельное тесто, формируя бортики. Слой теста должен быть примерно 1.5 см. толщиной (может, чуть больше).
Выкладываем начинку, разравниваем.
И выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке минут 45-50. Подаем к столу, украсив свежей зеленью и капельками постного майонеза.