Понедельник , 29 апреля 2024


Французский луковый пирог

Придуманный французами луковый пирог — просто объедение. Он чем-то похож на славянские традиционные пироги, но изысканнее и полезнее.

Выглядит превосходно, на вкус — высший пилотаж. Попробуйте!

Описание приготовления:

Согласитесь, репчатый лук мы едим не так уж часто (ну, разве что добавляем куда-то в измельченном виде), а в пирогах — и подавно. Мой рецепт лукового пирога заставит вас пересмотреть свои предпочтения и разбавить привычные начинки новой — здоровой и полезной. Приготовить французский луковый пирог несложно, ингредиенты — весьма бюджетные, а вот радости от него — хоть отбавляй!

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Лук
Блюдо: Выпечка / Пироги
География кухни: Французская

Ингредиенты:

  • Мука — 250 грамм;
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Сливочное масло — 150 грамм;
  • Вода — 3 чайных ложки;
  • Репчатый лук — 3 штуки (Очистить и мелко нарезать полукольцами.);
  • Оливковое масло — 1 чайная ложка;
  • Сахар —щепоток;
  • Коньяк, бренди или вермут (необязательно) — 2 чайных ложки;
  • Черный свежемолотый перец — по вкусу;
  • Твердый сыр — 60 грамм (Натрите сыр на терке.);
  • Яйцо — 1 штука.

Количество порций: 8-10

Как приготовить «Французский луковый пирог»

Французский луковый пирог - фото шаг 1

1. Перемешйте муку с солью, добавьте 115 г порезанного на кусочки или натертого на крупной терке масла. Месите руками или блендером для теста. Тесто должно не липнуть к рукам и хорошо раскатываться. Подготовьте желаемую форму для пирога — смажьте ее маслом (чтобы тесто не прилипало). Тесто раскатайте (положив его между пищевой пленкой). Толщина теста, к которой стремимся, — 2 см.

Французский луковый пирог - фото шаг 2

2. Тесто можно охладить в холодильнике в течение 10-15 мин. (с ним тогда легче будет работать). Аккуратно выложите в форму, излишки с краев формы обрежьте.

Французский луковый пирог - фото шаг 3

3. В разогретую до 200 градусов духовку поместите форму с тестом, предварительно засыпав в качестве «начинки» горох или рис (чтобы осталось углубление для луковой начинки), выпекайте до золотистого цвета 15 мин.

Французский луковый пирог - фото шаг 4

4. Смешайте по одной чайной ложке оливкого и сливочного масло, растопите в сковороде, добавьте нарезанный полукольцами луки и жарьте на среднем огне в течение 15 минут. Затем снимите крышку, добавьте половину ложки соль и щепотку сахара, мешайте, пока лук не карамелизируется и приобретет глубокий золотой цвет. Добавьте коньяк (по желанию) и бульон, перемешайте, жидкость поможет убрать прилипшие ко дну сковороды кусочки. Подержите на огне 5-10 минут, добавьте соли по вкусу и свежемолотого перца. Затем дайте остыть и выложите на тесто (предварительно избавьтесь от гороха или риса!).

Французский луковый пирог - фото шаг 5

5. На начинку вылейте взбитую смесь из яйца и сливок. Сверху посыпьте тертым сыром и отправляйте в духовку на 25-30 минут. Проверяйте ножом — на нем не должно оставаться сырого яйца.

Французский луковый пирог - фото шаг 6

6. Луковый пирог кушайте на горячее и холодное. Приятного!

Французский луковый пирог

Смотрите также

Пирог из лаваша с кефиром

Этот пирог из лаваша с кефиром в домашних условиях готовится просто, а начинка может быть …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *