Песочный пирог с курагой
Чаще всего песочный пирог ассоциируется с тертым пирогом, но есть и другие варианты, которые тоже заслуживают внимания. Например, с добавлением в тесто сметаны, а в качестве начинки будет курага.
Описание приготовления:
Добавление сметаны в тесто не нарушает рассыпчатости, наоборот, она становится умеренной. Стоит обратить внимание на замес теста, здесь важно не переусердствовать с мукой и временем замеса. Слепилось тесто в ком, убирайте в холодильник. Лучше чуть-чуть не домесить, чем перемесить!
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Фрукты / Сухофрукты / Курага / Тесто / Песочное тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги / Сладкое
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 200 грамм (или спред);
- Сметана — 1 стакан (15% жирности);
- Мука пшеничная — 380-400 грамм;
- Разрыхлитель для теста — 1,5 чайных ложки;
- Сахар — 180-200 грамм;
- Соль — 1 щепотка;
- Ванилин — по вкусу;
- Курага — 200 грамм.
Количество порций: 6-8
Как приготовить «Песочный пирог с курагой»
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Замочите курагу в воде (чтобы жидкость слегка ее прикрывала) минут на 20. Проварите на среднем огне после закипания в течение 10 минут. Охладите.
В глубокую миску натрите на терке холодное масло, добавьте 350 грамм муки, разрыхлитель, соль. Перетрите в крошку.
Добавьте сметану и начните замешивать тесто. Если тесто сильно липнет к рукам, добавьте столовую ложку муки из оставшихся 50 грамм. Постарайтесь не забивать тесто, лучше его слегка натереть мукой.
Готовое тесто заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
Пока охлаждается тесто, приготовьте начинку. Остывшую курагу поместите в блендер, засыпьте половиной указанного количества сахара.
Пробейте курагу с сахаром в пульсовом режиме до однородного состояния. Добавьте остальной сахар, если необходимо. Начинка должна иметь выраженный сладкий вкус, без намека на кислинку.
По истечении времени достаньте тесто из холодильника и разделите на две неравные части: 2/3 и 1/3.
Возьмите большую часть и раскатайте в круг диаметром около 28 см.
Форму застелите пергаментом. Переложите в неё тесто, сформируйте бортики и сделайте проколы.
Выложите начинку и равномерно распределите по тесту.
Раскатайте малую часть как можно тоньше и сделайте надрезы. Если нет приспособления, выручит нож, на небольшом расстоянии друг от друга сделайте полосы.
Перенесите верхнюю часть на начинку, распределите аккуратно, отрежьте лишнее, края загните и слегка придавите вилкой. Поставьте выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Готовый пирог достаньте из духовки.
Снимите пергамент, переложите на блюдо и остудите.
Пирог готов.
При желании можно посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!