Песочный пирог с курагой

Чаще всего песочный пирог ассоциируется с тертым пирогом, но есть и другие варианты, которые тоже заслуживают внимания. Например, с добавлением в тесто сметаны, а в качестве начинки будет курага.

Описание приготовления:

Добавление сметаны в тесто не нарушает рассыпчатости, наоборот, она становится умеренной. Стоит обратить внимание на замес теста, здесь важно не переусердствовать с мукой и временем замеса. Слепилось тесто в ком, убирайте в холодильник. Лучше чуть-чуть не домесить, чем перемесить!

Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Фрукты / Сухофрукты / Курага / Тесто / Песочное тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги / Сладкое

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 200 грамм (или спред);
  • Сметана — 1 стакан (15% жирности);
  • Мука пшеничная — 380-400 грамм;
  • Разрыхлитель для теста — 1,5 чайных ложки;
  • Сахар — 180-200 грамм;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Ванилин — по вкусу;
  • Курага — 200 грамм.

Количество порций: 6-8

Как приготовить «Песочный пирог с курагой»

Песочный пирог с курагой - фото шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Песочный пирог с курагой - фото шаг 2

Замочите курагу в воде (чтобы жидкость слегка ее прикрывала) минут на 20. Проварите на среднем огне после закипания в течение 10 минут. Охладите.

Песочный пирог с курагой - фото шаг 3

В глубокую миску натрите на терке холодное масло, добавьте 350 грамм муки, разрыхлитель, соль. Перетрите в крошку.

Песочный пирог с курагой - фото шаг 4

Добавьте сметану и начните замешивать тесто. Если тесто сильно липнет к рукам, добавьте столовую ложку муки из оставшихся 50 грамм. Постарайтесь не забивать тесто, лучше его слегка натереть мукой.

Песочный пирог с курагой - фото шаг 5

Готовое тесто заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.

Песочный пирог с курагой - фото шаг 6

Пока охлаждается тесто, приготовьте начинку. Остывшую курагу поместите в блендер, засыпьте половиной указанного количества сахара.

Песочный пирог с курагой - фото шаг 7

Пробейте курагу с сахаром в пульсовом режиме до однородного состояния. Добавьте остальной сахар, если необходимо. Начинка должна иметь выраженный сладкий вкус, без намека на кислинку.

Песочный пирог с курагой - фото шаг 8

По истечении времени достаньте тесто из холодильника и разделите на две неравные части: 2/3 и 1/3.

Песочный пирог с курагой - фото шаг 9

Возьмите большую часть и раскатайте в круг диаметром около 28 см.

Песочный пирог с курагой - фото шаг 10

Форму застелите пергаментом. Переложите в неё тесто, сформируйте бортики и сделайте проколы.

Песочный пирог с курагой - фото шаг 11

Выложите начинку и равномерно распределите по тесту.

Песочный пирог с курагой - фото шаг 12

Раскатайте малую часть как можно тоньше и сделайте надрезы. Если нет приспособления, выручит нож, на небольшом расстоянии друг от друга сделайте полосы.

Песочный пирог с курагой - фото шаг 13

Перенесите верхнюю часть на начинку, распределите аккуратно, отрежьте лишнее, края загните и слегка придавите вилкой. Поставьте выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Песочный пирог с курагой - фото шаг 14

Готовый пирог достаньте из духовки.

Песочный пирог с курагой - фото шаг 15

Снимите пергамент, переложите на блюдо и остудите.

Песочный пирог с курагой - фото шаг 16

Пирог готов.

Песочный пирог с курагой - фото шаг 17

При желании можно посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

ЭТОТ ПИРОГ ПРОСТО ВОСХИТИТЕЛЕН! ☆ Балиш с курагой ☆ Татарская кухня ☆ Дастархан

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»