Эльзасский яблочный пирог
Рецепт приготовления французского яблочного пирога с заварным кремом и глазурью.
Описание приготовления:
Пирог будет гораздо вкуснее, если он постоит некоторое время после выпечки.
Яблоки в этом пироге также можно заменить грушами, персиками или абрикосами.
Назначение: Для детей / На десерт
Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки
Блюдо: Выпечка / Пироги
География кухни: Французская
Ингредиенты:
- сладких яблок — 450 грамм;
- корочка для пирога — 1 штука;
- густых сливок — 3/4 стакана;
- сахара — 6 ст. ложек;
- большое яйцо — 1 штука;
- желток — 1 штука;
- экстракта ванили — 3/4 чайных ложки;
- яблочного желе — 1/3 стакана;
- воды — 1 чайная ложка;
- сахарная пудра для посыпки — по вкусу.
Количество порций: 8
Как приготовить «Эльзасский яблочный пирог»
1. Разогреть духовку до 190 градусов со стойкой в середине духовки. Поставить форму для пирога на противень, выстелить форму пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Очистить яблоки, разрезать их пополам и удалить сердцевину.
2. Разрезать половинки яблок толстыми ломтиками (около 6-10 мм толщиной). У вас получится около 12 кусочков от каждого яблока. Выложить ломтики яблок друг на друга, чтобы они перекрывали друг друга. Ничего страшного, если ломтики яблок выходят за края корочки. В миске или мерной чашке миксером взбить жирные сливки, сахар, яйцо, яичный желток и ванильный экстракт. Вылить полученную смесь поверх яблок. Это будет заварной крем.
3. Выпекать пирог в течение 50-55 минут, до тех пор, пока яблоки не будут легко протыкаться кончиком ножа. Выложить пирог на стойку и дать ему остыть, чтобы он был чуть выше комнатной температуры. Чтобы сделать яблочную глазурь, довести яблочное желе и воду до кипения в средней кастрюле. С помощью кисти смазать всю поверхность пирога горячим желе. Если яблоки и заварной крем отделились от пирога, используйте глазурь для заполнения трещин. Если вы не используете глазурь, посыпьте пирог сахарной пудрой.