Кулич быстрый
Как приготовить кулич быстрый? Попробуйте вместе с нами. Кулич чаще всего готовится на опаре, которую долгое время выдерживают.
При приготовлении стандартного кулича используют живые дрожжи.
Описание приготовления:
Кулич — вид сладкого пасхального хлеба. Он радикально отличается от кекса своей пористостью, плотностью и весом.
Тесто сладкое, довольно тяжелое. Поднимается не очень быстро, но уровень сырого поднявшегося теста должен быть выше первоначального втрое. У меня тесто достигло бортика формы.
Назначение: На ужин / На праздничный стол / Пасха
Основной ингредиент: Молочные продукты / Мука / Сливочное масло / Яйца
Блюдо: Выпечка / Пироги
Ингредиенты:
- Дрожжи сухие быстродействующие — 11 грамм;
- Вода теплая — 70 миллилитров (40 градусов);
- Сахар — 1 стакан;
- Соль — 0,5 чайных ложки;
- Мука — 600 грамм;
- Сливочное масло — 150 грамм;
- Яйца — 4-5 штук;
- Яичный белок — 1 штука;
- Сахарная пудра — 3 ст. ложки;
- Ванилин — по вкусу.
Количество порций: 6
Как приготовить «Кулич быстрый»
Для приготовления кулича быстрого нам необходимо взять сухие быстродействующие дрожжи. Обычно кулич готовится на свежих дрожжах, но многие хозяйки их боятся. Я предлагаю свой рецепт на сухих дрожжах, быстрый и легкий в исполнении.
К дрожжам добавьте 70 мл воды, 2 ст. ложки сахара и 0,5 ч. ложки соли. Размешайте так, чтоб сухие дрожжи полностью растворились в воде. Добавьте столовую ложку муки и снова размешайте. Накройте миску другой тарелкой и дайте постоять в тихом месте. Это может быть обычный кухонный стол, но желательно, чтоб не было сквозняков. Если сомневаетесь, укутайте миску полотенцем.
Дрожжи поднимутся, вспенятся. Уровень дрожжей увеличится втрое. На это хватит 30 минут. Пока дрожжи просыпаются, просейте 500 г муки и добавьте в нее 6 ст. ложек сахара.
В другой миске взбейте вилкой 4-5 яиц (крупных яиц можно взять 4 шт.). Взбитые яйца добавьте к муке. Добавьте дрожжевую смесь и ванилин. Замешайте тесто. Потом введите сливочное масло комнатной температуры. Масло должно быть мягким, но не растопленным.
Миксером с насадками для замеса вымешайте тесто. На это у меня ушло 10 минут. Оставьте тесто в миске. Затяните ее пленкой и на 3 часа оставьте подходить. Тесто должно увеличиться втрое.
Пока тесто подходит, промойте изюм и другие сухофрукты ( я взяла только курагу). Залейте сухофрукты рюмкой коньяка. Дайте настояться.
Когда тесто поднимется, добавьте изюм с другими сухофруктами. Остатки коньяка тоже добавьте в тесто. Добавьте 100 г муки. Перемешайте. Смешивать нужно руками. Особо не усердствуйте. Просто перемешайте все аккуратно, сформируйте шар.
Выпекаю кулич в разъемной форме 18 см. Дно застелите пергаментом. Стенки смажьте сливочным маслом. Выложите тесто. Накройте полотенцем, дайте подняться (я затратила 2,5 часа). Разогрейте духовку до 160 градусов. Выпекайте кулич в духовке около 40 минут — часа. Первые 15 минут духовку не открывайте. Открытие духовки приведет к опаданию теста и исправить это будет невозможно. Через 20 минут после начала выпекания верх кулича покройте фольгой. Тогда шапочка вашего кулича не сгорит.
1. яичный белок поместите в миску. Добавьте 3,5 ст. ложки сахарной пудры. Взбейте миксером до получения гладкой и густой помадки для кулича.
Кулич выньте из печи через 50 минут (может чуть больше) после начала запекания. Полностью остудите и смажьте помадкой.