Ажурный маковый пирог

Предлагаю рецепт сдобного дрожжевого пирога с маком. Особенность его в том, что он ажурной формы. Выглядит красиво и празднично.
Описание приготовления:
Всем, кто знаком с дрожжевым тестом, такой пирог приготовить не составит большого труда. Главное, чтобы дрожжи были хорошего качества. Вместо свежих можно взять сухие дрожжи. Их потребуется 7-8 грамм. Начинающие кулинары должны следовать всем шагам рецепта. Уверена, у вас кружевной пирог с маком обязательно получится. Выпечка просто замечательная! Пышная, нежная, воздушная и очень вкусная!
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Мука / Мак
Блюдо: Выпечка / Пироги
Ингредиенты:
- Молоко — 200 миллилитров;
- Яйцо куриное — 1 штука;
- Дрожжи — 20 грамм (свежие);
- Сахар — 5 ст. ложек;
- Соль — 0,5 чайных ложки;
- Ванильный сахар — 5 грамм;
- Сливочное масло — 50 грамм;
- Мука пшеничная — 400-450 грамм;
- Мак — 4-5 ст. ложек;
Количество порций: 10-12
Как приготовить «Ажурный маковый пирог»

Подготовьте ингредиенты для приготовления пирога.

Дрожжи выложите в миску.

Влейте теплое молоко. Добавьте сахар, соль.

Добавьте растопленное сливочное масло и ванильный сахар.

Выложите в тесто яйцо.

Постепенно всыпьте просеянную муку.

Замесите мягкое, эластичное тесто. Накройте его пищевой пленкой и поставьте в теплое место.

Через час-полтора тесто подойдет и увеличится в объеме.

Приготовьте начинку. Мак выложите в миску, налейте 70 мл. воды, доведите до кипения и проварите 5 минут. После воду слейте и добавьте 2 столовые ложки сахара. Растолките мак с сахаром в ступке или с помощью блендера.

Тесто раскатайте в прямоугольный пласт. Выложите на него начинку из мака и разровняйте.

После сверните рулетом.

Концы рулета обрежьте. Затем соедините края.

По кругу рулета сделайте надрезы ножом или ножницами, чтобы получились сегменты шириной 2 см.

Каждый третий сегмент заверните вверх.

Первые два сегмента разверните друг от друга по всему кругу. Сверху выложите кусочки, которые вы отрезали с концов рулета.

Дайте пирогу постоять в теплом месте 25-30 минут и отправьте в духовку.

Выпекайте пирог при температуре 175-180 градусов 35-40 минут.

Достаньте пирог из формы и охладите.

Разрежьте пирог и подавайте к столу.

Ажурный пирог с маковой начинкой готов. Приятного чаепития!






