Вторник , 7 декабря 2021


Ажурный маковый пирог

Предлагаю рецепт сдобного дрожжевого пирога с маком. Особенность его в том, что он ажурной формы. Выглядит красиво и празднично.

Описание приготовления:

Всем, кто знаком с дрожжевым тестом, такой пирог приготовить не составит большого труда. Главное, чтобы дрожжи были хорошего качества. Вместо свежих можно взять сухие дрожжи. Их потребуется 7-8 грамм. Начинающие кулинары должны следовать всем шагам рецепта. Уверена, у вас кружевной пирог с маком обязательно получится. Выпечка просто замечательная! Пышная, нежная, воздушная и очень вкусная!

Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Мука / Мак
Блюдо: Выпечка / Пироги

Ингредиенты:

  • Молоко — 200 миллилитров;
  • Яйцо куриное — 1 штука;
  • Дрожжи — 20 грамм (свежие);
  • Сахар — 5 ст. ложек;
  • Соль — 0,5 чайных ложки;
  • Ванильный сахар — 5 грамм;
  • Сливочное масло — 50 грамм;
  • Мука пшеничная — 400-450 грамм;
  • Мак — 4-5 ст. ложек;

Количество порций: 10-12

Как приготовить «Ажурный маковый пирог»

Ажурный маковый пирог - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты для приготовления пирога.

Ажурный маковый пирог - фото шаг 2

Дрожжи выложите в миску.

Ажурный маковый пирог - фото шаг 3

Влейте теплое молоко. Добавьте сахар, соль.

Ажурный маковый пирог - фото шаг 4

Добавьте растопленное сливочное масло и ванильный сахар.

Ажурный маковый пирог - фото шаг 5

Выложите в тесто яйцо.

Ажурный маковый пирог - фото шаг 6

Постепенно всыпьте просеянную муку.

Ажурный маковый пирог - фото шаг 7

Замесите мягкое, эластичное тесто. Накройте его пищевой пленкой и поставьте в теплое место.

Ажурный маковый пирог - фото шаг 8

Через час-полтора тесто подойдет и увеличится в объеме.

Ажурный маковый пирог - фото шаг 9

Приготовьте начинку. Мак выложите в миску, налейте 70 мл. воды, доведите до кипения и проварите 5 минут. После воду слейте и добавьте 2 столовые ложки сахара. Растолките мак с сахаром в ступке или с помощью блендера.

Ажурный маковый пирог - фото шаг 10

Тесто раскатайте в прямоугольный пласт. Выложите на него начинку из мака и разровняйте.

Ажурный маковый пирог - фото шаг 11

После сверните рулетом.

Ажурный маковый пирог - фото шаг 12

Концы рулета обрежьте. Затем соедините края.

Ажурный маковый пирог - фото шаг 13

По кругу рулета сделайте надрезы ножом или ножницами, чтобы получились сегменты шириной 2 см.

Ажурный маковый пирог - фото шаг 14

Каждый третий сегмент заверните вверх.

Ажурный маковый пирог - фото шаг 15

Первые два сегмента разверните друг от друга по всему кругу. Сверху выложите кусочки, которые вы отрезали с концов рулета.

Ажурный маковый пирог - фото шаг 16

Дайте пирогу постоять в теплом месте 25-30 минут и отправьте в духовку.

Ажурный маковый пирог - фото шаг 17

Выпекайте пирог при температуре 175-180 градусов 35-40 минут.

Ажурный маковый пирог - фото шаг 18

Достаньте пирог из формы и охладите.

Ажурный маковый пирог - фото шаг 19

Разрежьте пирог и подавайте к столу.

Ажурный маковый пирог - фото шаг 20

Ажурный пирог с маковой начинкой готов. Приятного чаепития!

маковый пирог «Кружевной».wmv

Смотрите также

Румяный пай

Пошаговая инструкция с фотографиями подскажет, как приготовить румяный пай. Вкуснейший рецепт пирога, родом из Америки. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *