
Вы наверняка знаете, что тесто на закваске отлично подходит для пирогов с разной начинкой, поэтому сегодня расскажу, как приготовить рыбный пирог на закваске — ароматный, аппетитный и вкусный.
Описание приготовления:
Несмотря на то, что приготовление пшеничного теста на закваске занимает довольно много времени, советую испечь этот пирог. Цельнозерновая мука и пшеничная закваска делают этот пирог не только сытным, но и полезным, а рыбный фарш в сочетании со специями придает аромат пирогу. В качестве украшения можно использовать не только паприку, но и семечки кунжута, подсолнечника или тмин. Кроме того, оливковое масло в тесте вы можете заменить нерафинированным подсолнечным, получится тоже очень вкусно.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Мука / Закваска
Блюдо: Выпечка / Пироги / Блюда с начинкой
Ингредиенты:
- Тесто на пшеничной закваске — 800 грамм;
- Рыбное филе — 500 грамм;
- Луковица — 1 штука;
- Кориандр — 1/2 чайных ложки;
- Мускатный орех — 1/2 чайных ложки;
- Зелень — по вкусу;
- Крепкий чай — 1-2 ст. ложек;
- Паприка — 1 чайная ложка;
- Пшеничный стартер — 50 грамм;
- Белая пшеничная мука — 800 грамм (200 г в закваску, 600 г в тесто);
- Вода комнатной температуры — 570 грамм (200 г в закваску, 370 г в тесто);
- Цельнозерновая пшеничная мука — 200 грамм;
- Закваска (опара) — 450 грамм;
- Оливковое масло — 40 миллилитров;
- Тростниковый сахар или белый сахар — 1 ст. ложка;
- Соль — 1 чайная ложка.
Количество порций: 7-8
Как приготовить «Рыбный пирог на закваске»
1. Приготовьте закваску: воду смешайте с закваской-стартером, хорошо перемешайте. Добавьте муку и снова хорошо перемешайте. Накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на 8 часов.
2. Разведите закваску водой и перелейте в миску тестомеса. Добавьте соль, сахар, оливковое масло, просеянную пшеничную муку высшего сорта и цельнозерновую муку. Вымесите тесто в течение 5 минут на второй скорости.
3. Округлите тесто и переложите в смазанную растительным маслом миску. Накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа.
4. Через полтора часа обомните тесто, взяв его за один край, максимально растянув его и сложив к противоположной стороне миски. Повторите растягивание по кругу, после чего переверните тесто, выровняйте его поверхность и оставьте под пленкой до конца расстойки.
5. Выложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность, соберите края к середине, переверните и накройте крышкой. Оставьте для отдыха на 15-20 минут. Разделите тесто на две неравные части.
6. Каждую округлите и раскатайте большую часть в круглый пласт. Перенесите тесто в смазанную растительным маслом форму для выпечки так, чтобы образовался бортик высотой 2,5 см.
7. Рыбный фарш смешайте с луковицей, мускатным орехом, кориандром и солью. На фарш выложите измельченную зелень. Вторую часть теста также раскатайте в тонкий пласт и накройте ею пирог. Защипните края с помощью вилки и накройте пирог пленкой.
8. Оставьте при комнатной температуре на 1 час. Перед выпечкой смажьте пирог чаем, наколите его вилкой и посыпьте паприкой. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 35 минут. Полностью остудите пирог. Приятного аппетита!