Пицетта
В Италии готовят традиционную пиццу, а также маленькую пицетту. Ингредиенты используются те же, отличаются только размеры и форма.
Приготовим пицетту 2 видов: с ветчиной и грибами.
Описание приготовления:
Пицетту готовили в Италии, чтобы рационально использовать жар печи. Если запекали мясо или готовили министроне, для традиционной пиццы на печи не оставалось места. Поэтому маленькие кусочки теста раскатывали произвольно, наполняли теми же ингредиентами, что и обычную пиццу и выкладывали на печь рядом с основным блюдом. Плюс в том, что порционную пиццету можно приготовить, учитывая предпочтения каждого и подобрать ингредиенты по вкусу. К примеру, острый или не острый соус, больше оливок или сыра, с колбасой или без и т. д.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Субпродукты / Ветчина / Грибы / Тесто / Дрожжевое тесто / Сушеные грибы
Блюдо: Выпечка / Пицца
География кухни: Итальянская / Европейская
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 2 стакана;
- Дрожжи живые — 15 грамм;
- Сахар — 1 щепотка;
- Соль — 1 щепотка;
- Масло оливковое — 3 ст. ложки;
- Вода — 120 миллилитров;
- Грибы сухие — 0,5 стакана;
- Соус для пиццы — 1 стакан;
- Сыр твердый — 250 грамм;
- Лук порей — 1 часть;
- Ветчина — 200 грамм;
- Оливки — 100 грамм;
- Тимьян — по вкусу;
- Чеснок — 1 зубчик.
Количество порций: 6-12
Как приготовить «Пицетта»
Подготовим ингредиенты для теста.
В миску насыпаем соль, сахар и кладем живые дрожжи.
Добавляем теплую (30-38 градусов) воду и насыпаем 4 ст. л. муки. Перемешиваем, накрываем миску полотенцем и оставляем в тепле на 15 минут.
Дрожжи сыграли, можно готовить тесто.
Добавляем оливковое масло и небольшими порциями муку. Замешиваем тесто.
Комок теста оставляем в миске, накрываем полотенцем и ставим на 40 минут в теплое место.
Тесто подошло.
Делим тесто на 12 частей, посыпаем мукой и раскатывает заготовки для пицетты.
Ингредиенты для пицетты с ветчиной.
Заготовки смазываем соусом.
Сверху выкладываем порезанную ветчину и листочки тимьяна.
Добавляем оливки и чеснок.
Посыпаем тертым сыром.
Ингредиенты для пицетты с грибами.
На смазанные соусом заготовки кладем порезанный тонко лук-порей.
Грибы замачиваем в воде, нарезаем небольшими кусочками и тушим на малом огне около 20 минут. Готовые грибы выкладываем на лук. Также можно использовать маринованные грибы.
Сверху посыпаем тертым сыром.
Отправляем противень с пицеттами в духовку на 7 минут. Запекаем при температуре 200 градусов.
Итальянская пицетта готова. Угощайтесь!
Совет от повара:
Из данного количества ингредиентов получается 12 пицетт, по 6 на каждый стандартный противень. Можно готовить пиццету параллельно с основным блюдом, по 2-3 штуки за раз.