Суббота , 4 мая 2024


Лепешки в тандыре

Предлагаю вашему вниманию рецепт шикарных тандырных лепешек из Узбекистана. Настоящие тандырные лепешки готовятся в специальной печи, которая называется «тандыр», отсюда и название.

Описание приготовления:

1. Кефир соединяю с теплой водой и хорошо размешиваю. Добавляю туда дрожжи, соль, растительное масло и просеянную муку.

2. Теперь вымешиваю до получения однородного теста. Отмечу, что тесто должно получиться эластичным, но в то же время и не сильно тугим.

3. Тесто накрываю чистым хлопчатобумажным полотенцем и оставляю в теплом месте (например, на подоконнике над батареей) на полтора-два часа. За этот промежуток времени оно должно подняться и увеличиться в объеме в два раза. После этого тесто нужно обмять и разделить на 4 равные части.

4. Каждую часть теста скатываю в шар и выкладываю на противень, который предварительно смазываю растительным маслом.

5. Лепешки накрываю пищевой пленкой и оставляю в таком состоянии на 15 минут. За это время они еще немного поднимутся.

6. Затем из каждой лепешки формирую изделие: центральную часть лепешки приминаю пальцами, а края оставляю толстыми.

Беру вилку и несколько раз прокалываю сердцевину лепешки.

7. Обмазываю лепешки оставшимся кефиром, слегка посыпаю семенами кунжута и отправляю в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов. Выпекаю в течение 20 – 25 минут.

Вариант, как приготовить лепешки в тандыре, прост. Желаю всем приятного аппетита!

Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Тесто / Дрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Лепешки
География кухни: Таджикская / Узбекская / Восточная

Ингредиенты:

  • Мука — 700 грамм;
  • Кефир — 1 стакан;
  • Теплая вода — 1 стакан;
  • Масло растительное — 3 ст. ложки;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Сухие дрожжи — 1 чайная ложка.

Количество порций: 5-6

ЛЕПЕШКИ В ТАНДЫРЕ

Смотрите также

Фокачча с вишней и розмарином

Фокачча – традиционная итальянская лепешка, представляющая собой пресный дрожжевой хлеб из муки, воды и дрожжей. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *