Гокая

Гокая

Гокая – это киргизская тонкая лепешка из дрожжевого теста, которую чаще всего подают к чаю. У нас такие лепешки чаще всего подают к супам и бульонам.

Сегодня хочу приготовить такую лепешку с вами.

Описание приготовления:

Об этом рецепте я услышала от восторженной подруги, которая впервые приготовила гокаю и была поражена результатом. На вкус лепешка мне тоже понравилась. Конечно, ничего сверхъестественного в ней нет, но в качестве альтернативы хлебу и тостам – очень даже ничего. Рецепт, как приготовить гокая, я у подруги взяла, и сегодня буду готовить. Результат увидим вместе!

Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка / Лепешки
География кухни: Киргизская / Восточная

Ингредиенты:

  • Вода теплая — 100 миллилитров;
  • Дрожжи быстродействующие — 8 грамм;
  • Мука — 120 грамм;
  • Масло сливочное — 20 грамм;
  • Сода — 1 чайная ложка;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Сахар — 2 щепотки.

Количество порций: 2

Как приготовить «Гокая»

Гокая - фото шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Гокая - фото шаг 2

Смешайте муку, соду, сахар, соль и быстродействующие дрожжи. Растопите сливочное масло (мне удобно растапливать в микроволновке), добавьте к сухим ингредиентам. Затем влейте тепленькую воду и хорошенько все перемешайте.

Гокая - фото шаг 3

При необходимости добавьте еще немного муки, замесите упругое тесто. Оставьте его на 15 минут в теплом месте.

Гокая - фото шаг 4

Затем раскатайте тесто в форме длинного овала. Разрежьте его пополам. Затем каждую часть сложите снова пополам вдоль и заверните в рулетик.

Гокая - фото шаг 5

Вот таких два рулетика у нас получилось.

Гокая - фото шаг 6

Теперь каждый рулетик тонко раскатайте.

Гокая - фото шаг 7

Обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Обратите внимание: это займет всего несколько минут, если у вас хорошо разогрета сковорода, так что смотрите, чтобы не подгорело.

Гокая - фото шаг 8

Гокая готова. Кушайте с удовольствием!

Гокая — тонкая лепешка из дрожжевого теста

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»