Лепёшки «Фатир» в духовке

Секрет потрясающего вкуса и необыкновенной слоистой структуры этих лепёшек в способе их формования, который имеет ряд простых, но важных нюансов.

Готовьте лепёшки по этому рецепту и радуйте близких!

Описание приготовления:

Для внесения разнообразия в рецепт этой выпечки можно заменить луковую начинку на капустную, морковную или тыквенную. Пробуйте и ищите что-то новое для себя!

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Лук / Тесто / Постное тесто
Блюдо: Выпечка / Лепешки
География кухни: Таджикская / Восточная
Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание / Низкокалорийные

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная (1 или высший сорт) — 180-200 грамм;
  • Мука цельнозерновая (пшеничная) — 100 грамм;
  • Вода — 150 миллилитров;
  • Лук репчатый — 230-250 грамм;
  • Масло подсолнечное — 5-6 ст. ложек;
  • Соль поваренная — по вкусу.

Количество порций: 6-8

Как приготовить «Лепёшки «Фатир» в духовке»

Лепёшки «Фатир» в духовке - фото шаг 1

Подготовьте указанные ингредиенты, при необходимости заменив цельнозерновую муку пшеничной мукой первого или высшего сорта.

Лепёшки «Фатир» в духовке - фото шаг 2

В глубокую миску просейте два вида муки (оставьте 30-40 грамм белой муки для работы с тестом) и добавьте примерно 0,5 ч. л. соли.

Лепёшки «Фатир» в духовке - фото шаг 3

Соедините сухие компоненты и сформируйте мучную горку с углублением в центре, влейте в него 2 ст. л. подсолнечного масла (оставшееся масло необходимо для смазывания теста в процессе формования лепёшек) и воду.

Лепёшки «Фатир» в духовке - фото шаг 4

Замесите упругое эластичное тесто, вначале используя ложку, а затем перейдите на ручной замес. Уберите тесто под плёнку и оставьте на 10-15 минут.

Лепёшки «Фатир» в духовке - фото шаг 5

Для начинки лепёшек мелко нарежьте репчатый лук и слегка посолите его, затем обомните пальцами, чтобы он стал мягче.

Лепёшки «Фатир» в духовке - фото шаг 6

Готовое тесто разделите на 6-8 шариков, а затем поочерёдно раскатайте их, подсыпая на поверхность оставшуюся ранее муку, в очень тонкие (примерно 1 мм толщиной) круглые пласты. Каждый пласт смажьте маслом и распределите по одному из краёв часть луковой начинки.

Лепёшки «Фатир» в духовке - фото шаг 7

Каждый пласт с луком сверните в трубочку, двигаясь от края с начинкой.

Лепёшки «Фатир» в духовке - фото шаг 8

Сверните получившуюся трубочку в улитку и подогните оставшийся свободный кончик под низ будущей лепёшки.

Лепёшки «Фатир» в духовке - фото шаг 9

Придавите улитку ладонью так, чтобы получилась лепёшка толщиной около 1 сантиметра.

Лепёшки «Фатир» в духовке - фото шаг 10

Разместите сформированные лепёшки на противне, застеленном пекарской бумагой, слегка смазанной маслом. Поверхность каждой лепёшки также смажьте маслом и наколите вилкой в нескольких местах.

Лепёшки «Фатир» в духовке - фото шаг 11

Выпекайте лепёшки «Фатир» в разогретой до 250 градусов духовке в течение 15-20 минут, при необходимости перевернув их в процессе выпекания на другую сторону.

Лепёшки «Фатир» в духовке - фото шаг 12

Подавать лепёшки «Фатир» можно сразу после выпекания. Они восхитительно вкусны как в горячем, так и холодном виде.

ЛЕПЁШКА ФАТИР! (ПАТИР).Fatir tortilla (patir).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»