Среда , 24 апреля 2024


Исландский рождественский хлеб

Традиционный рождественский хлеб похож на снежинку из-за сквозных узоров, в Исландии готовят всей семьей в первое воскресенье Адвента.

Каждый выбирает себе любимый узор, и посвящает этому целый день.

Описание приготовления:

Laufabrau? – тонкий хлеб с воздушными узорами, похожими на листья. Отсюда и его название — «листовой хлеб». Узоры наносят либо острым перочинным ножиком, либо специальными приспособлениями (валиками, ножиками с угловыми лезвиями и т.п.). Существуют множество разнообразных узоров с особым значением и просто в виде заглавных букв каждого члена семьи.

Я предлагаю вам присоединиться к древней исландской традиции и узнать рецепт, как приготовить Исландский рождественский хлеб. Возможно, это поможет собрать вашу большую семью вместе и провести весело один из праздничных дней. Готовьте с удовольствием! Счастливого Рождества!

Назначение: На полдник / На праздничный стол / Рождество
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка / Хлеб / Хворост

Ингредиенты:

  • Мука — 225 грамм;
  • Сахар — 1 чайная ложка;
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • Масло сливочное — 40 грамм;
  • Молоко — 125 миллилитров;
  • Масло растительное — 1/2 стакана (для фритюра).

Количество порций: 16

Как приготовить «Исландский рождественский хлеб»

Исландский рождественский хлеб - фото шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты. Муку и разрыхлитель просейте в миску.

Исландский рождественский хлеб - фото шаг 2

Сухие ингредиенты соедините и просейте в миску.
Молоко доведите до кипения, снимите с огня и растопите в нем сливочное масло.

Исландский рождественский хлеб - фото шаг 3

Вылейте смесь в мучную смесь, перемешайте деревянной ложкой. Немного остудите и руками замесите тесто. Вымешивайте тщательно, так, чтобы тесто стало гладким, но не тугим.
Сформируйте толстую «колбаску», заверните ее в пищевую пленку, отложите на 1 час при комнатной температуре.

Исландский рождественский хлеб - фото шаг 4

Тем временем подготовьте пергамент и блюдце диаметром 10-15 см. У меня — 13 см.

Исландский рождественский хлеб - фото шаг 5

Нарежьте 4 шайбы (по 30 г каждая).

Исландский рождественский хлеб - фото шаг 6

Раскатайте каждую в очень тонкую лепешку, обрежьте с помощью тарелки (d=15-20 см). Складывайте лепешки между листами пергамента, сверху накрывайте влажным х/б полотенцем. Затем нарежьте и раскатайте следующую порцию лепешек. Обрезки, чтобы они не высохли, можно сразу же обжарить и съесть.

Исландский рождественский хлеб - фото шаг 7

Лепешку сложите пополам, сделайте косые надрезы через равные промежутки вдоль сгиба.
Разверните и согните лепешку в нескольких местах, сделайте надрезы.
Подденьте кончиком ножа полученные уголки через один и поднимите их наверх, прижмите пальцем.
Тесто наколите вилкой в нескольких местах. Складывайте заготовки между листами пергамента и накрывайте влажным полотенцем.

Исландский рождественский хлеб - фото шаг 8

В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте заготовку с одной стороны в течение нескольких секунд, аккуратно переверните с помощью двух лопаток и обжарьте с другой стороны.

Исландский рождественский хлеб - фото шаг 9

Готовый хлеб положите на бумажное полотенце, промокните и положите на блюдо. Сверху прижмите тяжелой разделочной доской. Также поступите с остальными хлебцами.

Исландский рождественский хлеб - фото шаг 10

Вот такие простые узоры выбрали мы.

Исландский рождественский хлеб - фото шаг 11

Счастливого Рождества!

Исландский рождественский хлеб

Смотрите также

Хворост татарский

Татарский хворост — это сладкий десерт, приготовленный из крутого теста в масле. Выглядит хворост очень …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *