Традиционный рождественский хлеб похож на снежинку из-за сквозных узоров, в Исландии готовят всей семьей в первое воскресенье Адвента.
Каждый выбирает себе любимый узор, и посвящает этому целый день.
Описание приготовления:
Laufabrau? – тонкий хлеб с воздушными узорами, похожими на листья. Отсюда и его название — «листовой хлеб». Узоры наносят либо острым перочинным ножиком, либо специальными приспособлениями (валиками, ножиками с угловыми лезвиями и т.п.). Существуют множество разнообразных узоров с особым значением и просто в виде заглавных букв каждого члена семьи.
Я предлагаю вам присоединиться к древней исландской традиции и узнать рецепт, как приготовить Исландский рождественский хлеб. Возможно, это поможет собрать вашу большую семью вместе и провести весело один из праздничных дней. Готовьте с удовольствием! Счастливого Рождества!
Назначение: На полдник / На праздничный стол / Рождество
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка / Хлеб / Хворост
Ингредиенты:
- Мука — 225 грамм;
- Сахар — 1 чайная ложка;
- Соль — 1 чайная ложка;
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- Масло сливочное — 40 грамм;
- Молоко — 125 миллилитров;
- Масло растительное — 1/2 стакана (для фритюра).
Количество порций: 16
Как приготовить «Исландский рождественский хлеб»
Подготовьте необходимые ингредиенты. Муку и разрыхлитель просейте в миску.
Сухие ингредиенты соедините и просейте в миску.
Молоко доведите до кипения, снимите с огня и растопите в нем сливочное масло.
Вылейте смесь в мучную смесь, перемешайте деревянной ложкой. Немного остудите и руками замесите тесто. Вымешивайте тщательно, так, чтобы тесто стало гладким, но не тугим.
Сформируйте толстую «колбаску», заверните ее в пищевую пленку, отложите на 1 час при комнатной температуре.
Тем временем подготовьте пергамент и блюдце диаметром 10-15 см. У меня — 13 см.
Нарежьте 4 шайбы (по 30 г каждая).
Раскатайте каждую в очень тонкую лепешку, обрежьте с помощью тарелки (d=15-20 см). Складывайте лепешки между листами пергамента, сверху накрывайте влажным х/б полотенцем. Затем нарежьте и раскатайте следующую порцию лепешек. Обрезки, чтобы они не высохли, можно сразу же обжарить и съесть.
Лепешку сложите пополам, сделайте косые надрезы через равные промежутки вдоль сгиба.
Разверните и согните лепешку в нескольких местах, сделайте надрезы.
Подденьте кончиком ножа полученные уголки через один и поднимите их наверх, прижмите пальцем.
Тесто наколите вилкой в нескольких местах. Складывайте заготовки между листами пергамента и накрывайте влажным полотенцем.
В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте заготовку с одной стороны в течение нескольких секунд, аккуратно переверните с помощью двух лопаток и обжарьте с другой стороны.
Готовый хлеб положите на бумажное полотенце, промокните и положите на блюдо. Сверху прижмите тяжелой разделочной доской. Также поступите с остальными хлебцами.
Вот такие простые узоры выбрали мы.
Счастливого Рождества!