Хлеб на воде без дрожжей
Хочу поделиться с вами простым и доступным вариантом, как приготовить ржаной хлеб на воде без дрожжей в домашних условиях.
Такой хлебушек обязательно стоит попробовать.
Описание приготовления:
Для приготовления закваски на основе воды и ржаной муки потребуется около 5 дней. Вы можете использовать любой вариант приготовления закваски по этому простому рецепту хлеба на воде без дрожжей.
1. Закваску соедините с водой и просеянной мукой.
2. Добавьте соль, растительное масло, мед. Как следует перемешайте все, замесите тесто. Не пугайтесь: оно получится не слишком плотным и даже слегка липким. Оставьте его в мисочке, накрыв полотенцем, минут на 20.
3. Подготовьте форму для выпечки. Смажьте растительным маслом дно и бока. Выложите тесто, сделав ровную поверхность.
4. Оставьте тесто на пару часов, оно должно увеличиться минимум в два раза.
5. На первые 10-13 минут нужно разогреть духовку до 250 градусов.
6. Отправьте форму в духовку, вниз установив еще одну форму с обыкновенной водой.
7. Затем убавьте температуру до 200 градусов, уберите форму с водой. Выпекается хлеб около 40 минут до полной готовности.
8. После аккуратно достаньте хлеб из формы, выложите на решетку.
9. Вот и все, ароматный и аппетитный ржаной хлеб на воде без дрожжей в домашних условиях готов!
Основной ингредиент:Тесто
Блюдо: Выпечка / Хлеб
Диета: Выпечка без
Ингредиенты:
- Ржаная закваска — 300 грамм;
- Мука — 330 грамм (130 граммов — ржаной и 200 граммов — белой);
- Вода — 230 миллилитров;
- Мед — 1 cт. ложка (темный);
- Растительное масло — 1 ст. ложка;
- Соль — 1 щепотка.
Количество порций: 1