Суббота , 16 октября 2021


Хлеб с изюмом на закваске

Вкус хлеба значительно улучшается, если добавить к тесту немного орехов или сухофруктов. Поэтому расскажу, как приготовить хлеб с изюмом на закваске — ароматный, хрустящий и воздушный одновременно.

Описание приготовления:

Хлеб, приготовленный по данному рецепту, получается не только вкусным, но и очень полезным, так как закваска, овсяные хлопья и сухофрукты насыщают его полезными микроэлементами. Вы может заменить изюм нарезанными финиками, курагой или черносливом — получится очень вкусно. Желательно всегда иметь под рукой несколько ложек закваски-стартера, чтобы быть готовой испечь вкусный хлеб, поэтому отложите немного опары на будущее.

Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Фрукты / Изюм / Сухофрукты / Тесто
Блюдо: Выпечка / Хлеб

Ингредиенты:

  • Белая пшеничная мука — 820 грамм (170 грамм в закваску, 650 грамм в тесто);
  • Вода комнатной температуры — 670 грамм (170 грамм в закваску, 500 грамм в тесто);
  • Цельнозерновая пшеничная мука — 200 грамм;
  • Соль — 20 грамм;
  • Овсяные хлопья — 100 грамм;
  • Изюм — 250 грамм;
  • Закваска-опара — 340 грамм;
  • Закваска-стартер — 1-2 ст. ложек.

Количество порций: 7-8

Как приготовить «Хлеб с изюмом на закваске»

Хлеб с изюмом на закваске - фото шаг 1

Овсяные хлопья залейте водой и дайте им набухнуть в течение нескольких минут. Приготовьте опару. Закваску-стартер выложите в миску, добавьте воду и тщательно перемешайте. Добавьте муку, перемешайте. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 8 часов.

Хлеб с изюмом на закваске - фото шаг 2

В миску тестомеса выложите закваску-опару, соль, просеянную муку двух сортов.
Вымесите тесто в течение 5-6 минут на 2 скорости тестомеса. Добавьте изюм и размешайте тесто на первой скорости до однородности.

Хлеб с изюмом на закваске - фото шаг 3

Готовое тесто округлите и положите в предварительно смазанную растительным маслом миску. Накройте пленкой и оставьте на 3 часа при комнатной температуре. Аккуратно снимите пленку и выложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность.

Хлеб с изюмом на закваске - фото шаг 4

Разделите тесто на 2 части, каждую часть округлите. Накройте тесто влажным полотенцем и оставьте на 10 минут. Сформируйте хлеб овальной формы, аккуратно разомните тесто в небольшую лепешку, сложите треть теста на себя.

Хлеб с изюмом на закваске - фото шаг 5

Далее сложите два прямых угла в центр, поверните тесто на 180 градусов и снова заверните треть теста на себя. Сложите два прямых угла к центру.

Хлеб с изюмом на закваске - фото шаг 6

Одну сторону получившегося прямоугольника сложите на себя к середине и прижмите пальцами к тесту. То же самое – складывание и прижимание – повторите с другой стороны. Затем сверните две стороны навстречу друг к другу и закрепите шов.

Хлеб с изюмом на закваске - фото шаг 7

Переместите заготовки в формы, присыпанные рисовой мукой, швом вниз. Присыпьте заготовки мукой и накройте пленкой на 1 час. Аккуратно переложите хлеб на пергамент (если вы его расстаивали в корзинке).

Хлеб с изюмом на закваске - фото шаг 8

Стряхните лишнюю муку, сделайте несколько надсечек, сбрызните хлеб водой. Духовку вместе с камнем для хлеба разогрейте до 200 градусов и выпекайте хлеб в течение 45 минут. Остудите хлеб на решетке. Приятного аппетита!

Хлеб с изюмом на закваске

Смотрите также

Гречневый хлеб в духовке

Нет ничего вкуснее домашнего хлеба! Хочу поделиться с вами рецептом вкусного и мягкого хлеба из …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *