Вторник , 30 апреля 2024


Заварной праздничный хлеб

Этот рецепт заварного хлеба из литовской кухни. Для литовских хлебов характерен сладковатый вкус с небольшой приятной кислинкой. И обязательно тмин.

Описание приготовления:

Именно тмин придает хлебу неповторимый вкус и аромат. Когда вы приготовите этот хлеб, убедитесь сами.

Назначение: На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Мука / Ржаная мука
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Литовская / Европейская

Ингредиенты:

  • Ржаной стартер — 50 грамм (закваска);
  • Ржаная мука — 150 грамм (закваска);
  • Вода — 150 грамм (закваска);
  • Мука пшеничная 1 сорта — 150 грамм (заварка);
  • Горячая вода — 200 грамм (заварка);
  • Тмин — 1 cт. ложка (заварка);
  • Мука — 600 грамм (тесто);
  • Вода — 120-230 грамм (тесто);
  • Яблочный джем — 50-70 грамм (тесто);
  • Мед или сахар — 30 грамм (тесто);
  • Соль — 15-20 грамм (тесто).

Количество порций: 6-9

Как приготовить «Заварной праздничный хлеб»

Заварной праздничный хлеб - фото шаг 1

1. Закваску для хлеба надо приготовить заранее за 10-12 часов. Лучше всего это сделать вечером перед выпечкой, чтобы закваска простояла всю ночь. Хорошо перемешайте с водой муку и стартер. Получится густоватая масса. К утру она сильно поднимется. Поэтому посуду приготовьте для нее с запасом.

Заварной праздничный хлеб - фото шаг 2

2. Заварку тоже приготовьте с вечера. Вскипятите воду и залейте муку почти кипящей водой. Добавьте в нее тмин и хорошо разотрите. Заварка у вас должна получиться гладкой и блестящей.

Заварной праздничный хлеб - фото шаг 3

3. В отдельную посуду выложите закваску, заварку и все остальные ингредиенты для теста. Тесто должно получиться мягкое. Регулируйте количество воды. Оно зависит от влажности вашей муки и жидкости джема. Оставьте тесто на 1,5 – 2 часа для брожения. Тесто мягкое, поэтому вы можете его сложить.

Заварной праздничный хлеб - фото шаг 4

4. После того, как тесто достаточно поднялось, сформируйте из него овальную буханочку и положите в приготовленную посуду, накрыв ее предварительно салфеткой. Накройте тесто сверху салфеткой и еще накройте пленкой. Оставьте для расстойки на 1,5 – 2 часа.

Заварной праздничный хлеб - фото шаг 5

5. После этого на противень застелите пергамент и переверните буханку на нее. Сделайте на тесте проколы. В духовке раскалите камень и поставьте форму с хлебом. Выпекается хлеб так. Сбрызните раскаленный камень водой и пеките с паром в течение 10 минут при температуре 250 градусов. Выпустите пар, откройте ненадолго духовку, и пеките еще минут 20 при температуре 220 градусов. Уменьшите температуру до 200 градусов и выпекайте еще 30 минут.

Смотрите также

Рецепт ржаного хлеба на дрожжах

Надумали самостоятельно испечь домашний ржаной хлеб? Побалуйте себя кусочком свежей и ароматной выпечки. А я …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *