Всё чаще в рецептах выпечки я использую не пшеничную муку, а гречневую или ржаную. Иногда делаю сочетание, чтобы найти интересный вкус.
В этом рецепте именно так и получилось. Внимательно читайте!
Описание приготовления:
В этой вариации сошлось всё: чудесный аромат, пористая текстура и поджаристая корочка. В качестве дополнения в составе используются грецкие орехи, которые дают благородный аромат и вкус. Я расскажу вам о том, как приготовить гречневый хлеб. Его делают на опаре, так что выделите для неё время.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Крупы / Мука / Гречка / Гречневая мука
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 380 грамм (250 г — для опары, 130 г — для теста);
- Грецкий орех — 50 грамм;
- Мука гречневая — 90 грамм;
- Мука ржаная — 70 грамм;
- Вода тёплая — 100 миллилитров;
- Сыворотка — 150 миллилитров;
- Молоко — 100 миллилитров;
- Мёд — 1,5 ст. ложки;
- Соль — 1 чайная ложка;
- Сахар — 1 чайная ложка;
- Дрожжи — 2 чайных ложки;
- Оливковое масло — 1,5 ст. ложки.
Количество порций: 6-8
Как приготовить «Рецепт гречневого хлеба»
Вначале сделайте опару. Воду смешайте с сахаром и дрожжами. Влейте к ней тёплую сыворотку и просейте муку. Массу перемешайте.
Закройте опару плёнкой или полотенцем. Оставьте её при комнатной температуре на 3 часа.
После этого к опаре добавьте мёд, тёплое молоко, масло и соль. Смесь перемешайте.
Далее просейте в массу гречневую муку.
Также добавьте просеянную ржаную муку. Замешайте тесто.
Затем порубите грецкий орех. Добавьте его в тесто.
В конце просейте оставшуюся пшеничную муку. Тесто оставьте на 1 час.
Далее тесто выложите в форму для выпечки. Ещё раз его обомните. Оставьте тесто ещё на 30 минут.
Запекайте хлеб в разогретой до 180 градусов духовке в течение 50-60 минут. Когда он остынет, можете его пробовать.