Отрубной хлеб на горчичном масле
Домашний хлеб – это замечательно! Попробуйте испечь хлеб на горчичном масле. Ароматный каравай с плотной хрустящей корочкой и чуть влажным мякишем с насыщенным вкусом.
Описание приготовления:
Я предпочитаю замешивать тесто в хлебопечке, а выпекать в духовке. Горчичное масло придает хлебу особый аромат и делает мякиш плотнее обычного.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Мука
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- вода — 150 миллилитров;
- мука пшеничная 1 сорт — 2 стакана (объем 250 мл);
- мука кукурузная — 1/2 стакана (+ немного на обсыпку);
- отруби овсяные — 1 стакан;
- молоко — 150 миллилитров;
- сахар — 2 чайных ложки;
- соль — 1 чайная ложка;
- дрожжи сухие — 1 чайная ложка;
- масло горчичное — 4 ст. ложки;
- семена льна — 1/2 стакана;
Количество порций: 10-12
Как приготовить «Отрубной хлеб на горчичном масле»
В ведерко хлебопечки налейте воду и молоко, добавьте сахар и соль, влейте масло.
Просейте муку и добавьте в ведерко. Всыпьте отруби и семена льна.
Включите замес теста. Дайте тесту подойти до увеличения объема вдвое, а лучше еще больше.
Готовое тесто выложите на стол, подсыпав пару ложек кукурузной муки. Обкатайте в ней тесто, формируя круглый каравай.
Выложите каравай на лист и сделайте три надреза. Прикройте хлеб салфеткой и дайте подойти минут 20.
Разогрейте духовку до 80 градусов и поставьте в нее хлеб. Плесните на дно полстакана горячей воды и дайте хлебу подойти с паром еще минут 10. Увеличьте температуру до 200 градусов и выпекайте хлеб до готовности. Проверьте , постучав по донышку. Звук должен быть пустой. Готовый хлеб остудите, накрыв льняным полотенцем.
Хлеб вкусен горячим, но после часов 6 вкус становится ярче и насыщеннее.