Хлеб на кефире на дрожжах

Кефир может стать отличной основой для хлеба. Приготовленный на кефире на дрожжах он получается пышным, красивым и очень вкусным.

Делюсь рецептом, который очень простой и получится у всех.

Описание приготовления:

Если у вас в холодильнике вдруг остался стакан кефира, есть повод испечь домашний хлеб. Рецепт очень простой и доступный для исполнения любой, даже самой неопытной хозяйке. Смотрите пошаговый рецепт и готовьте с удовольствием.

Основной ингредиент:Молочные продукты / Кефир / Дрожжи
Блюдо: Выпечка / Хлеб

Ингредиенты:

  • Кефир — 250 грамм (любой жирности);
  • Мука пшеничная — 330 грамм;
  • Семена льна — 1-2 чайных ложек;
  • Дрожжи сухие — 7 грамм (быстродействующие);
  • Соль — 1 чайная ложка (без горки);
  • Сахар — 1 чайная ложка (без горки).

Количество порций: 6

Как приготовить «Хлеб на кефире на дрожжах»

Хлеб на кефире на дрожжах - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Хлеб на кефире на дрожжах - фото шаг 2

В емкость для замешивания теста влейте кефир, добавьте соль и сахар.

Хлеб на кефире на дрожжах - фото шаг 3

К муке добавьте семена льна и сухие быстродействующие дрожжи.

Хлеб на кефире на дрожжах - фото шаг 4

Всыпьте сухую смесь к кефиру, замесите тесто.

Хлеб на кефире на дрожжах - фото шаг 5

Накройте миску с тестом пищевой пленкой и поставьте при комнатной температуре на расстойку.

Хлеб на кефире на дрожжах - фото шаг 6

Трижды, с периодичностью в 30 минут, сделайте обминку теста методом «растянуть и сложить».

Хлеб на кефире на дрожжах - фото шаг 7

Через 2 часа расстойки выложите тесто на стол, припыленный мукой, растяните его в пласт.

Хлеб на кефире на дрожжах - фото шаг 8

Подверните уголки теста внутрь с одной стороны.

Хлеб на кефире на дрожжах - фото шаг 9

Сделайте один оборот в сторону центра.

Хлеб на кефире на дрожжах - фото шаг 10

Разверните тесто другой стороной, повторите то же самое: подверните уголки теста.

Хлеб на кефире на дрожжах - фото шаг 11

Сделайте подворот теста к центру, защипните шов, подкатайте заготовку, чтобы выровнять.

Хлеб на кефире на дрожжах - фото шаг 12

Выложите заготовку «швом» вниз и оставьте на расстойку на 30-40 минут.

Хлеб на кефире на дрожжах - фото шаг 13

Переложите заготовку на лист для выпечки, острым ножом или лезвием бритвы сделайте надрез. Нагрейте духовку до максимальной температуры, в низ духовки поместите сковороду с водой, первые 10 минут выпекайте при максимальной температуре, в это время формируется корочка. Затем сбросьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 30-40 минут до готовности.

Хлеб на кефире на дрожжах - фото шаг 14

Готовый хлеб остудите на решетке до комнатной температуры.

Хлеб на кефире на дрожжах - фото шаг 15

Хлеб получился ароматный, хрустящий, семена льна добавляют выпечке привлекательности. От души рекомендую попробовать испечь такой хлеб.

Как испечь домашний хлеб на кефире и дрожжах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»