Грузинский хлеб
В Грузии, к сожалению, не была, но в ресторан ходила и там впервые попробовала этот грузинский хлеб. Не знаю насколько он похож на настоящий, но вообще очень вкусная вещь!
Описание приготовления:
Грузинский хлеб может быть не только дополнением к основному блюду или супу, но и как самостоятельное блюдо — закуска к вину или к пиву. Приготовить грузинский хлеб в домашних условиях не составит никакого труда.
Кстати! В этом рецепте я использую смесь сыра моцарелла и рикотты, но на самом деле можно использовать просто сулугуни. Дело в том, что в тот момент я не нашла сулугуни на прилавке, но вообще он есть в продаже.
Удачи!
Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Сыр / Тесто / Мука
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Грузинская
Ингредиенты:
- Яйцо — 2 штуки (одно в тесто, другое в начинку);
- Кефир — 250 миллилитров;
- Масло — 100 грамм (50 гр в тесто, 50 гр в начинку);
- Мука — 500-600 грамм;
- Соль — по вкусу;
- Разрыхлитель теста —щепоток;
- Рикотта — 200 грамм;
- Моцарелла — 200 грамм;
- Тимьян — 3 ст. ложки.
Количество порций: 5
Как приготовить «Грузинский хлеб»
Растворяем сливочное масло, добавляем яйцо, разрахлитель теста, соль, кефир. Взбиваем.
Добавляем муку и замешиваем тесто лопаточкой.
Замешиваем постепенно всыпая муку. Но не следует увеличивать количество муки.
Тесто получается мягким, прилипающим к рукам. Оставляем его с тороне немного настояться.
Сыр моцарелла натираем на терке и добавляем в блендер, где уже находится взбитое яйцо. Добавляем также рикотту, тимьян и взбиваем все до однородной массы.
В сырную кашу также кладем сливочное масло и все еще раз взбиваем.
На стол высыпаем муку.
Выкладываем тесто и формируем лепешку.
В центр кладем начинку.
По центру залепливаем.
Аккуратно переворачиваем и проходимся скалкой.
Лепешку выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпекания и смазав хлеб яичным белком отправляем его в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Готово. Приятного аппетита