Белый хлеб на молодой закваске

Хлеб, приготовленный на молодой закваске, слегка отличается от других своей воздушностью, плотным мякишем и тонкой хрустящей корочкой.

Делюсь рецептом, как приготовить белый хлеб на молодой закваске.

Описание приготовления:

В этом рецепте вы узнаете, как приготовить белый хлеб на молодой закваске. Выпекать его лучше всего в чугунном казане объемом примерно 2,5-3 литра, так как казан хорошо прогревается, удерживает тепло и имеет крышку, которая обязательно необходима для приготовления данного хлеба. Проверить хлеб на готовность можно следующим способом: после выпечки сразу переложите его на решетку и постучите по хрустящему основанию — звук должен быть глухим. Остужать хлеб рекомендуется на решетке для того, чтобы его корочка сохранила хрустящую структуру.

Назначение: На завтрак / На обед / На ужин / На полдник
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка / Хлеб

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 1 или высшего сорта — 720 грамм (первый или высший сорт, 200 грамм в закваску, 520 грамм в тесто);
  • Вода — 420 грамм (комнатной температуры, 200 грамм в закваску, 220 грамм в тесто);
  • Молодая пшеничная опара — 400 грамм;
  • Соль — 12 грамм;
  • Закваска-стартер — 1-2 ст. ложек.

Количество порций: 7-8

Как приготовить «Белый хлеб на молодой закваске»

Белый хлеб на молодой закваске - фото шаг 1

Приготовьте опару. Закваску-стартер выложите в миску, добавьте воду и тщательно перемешайте. Добавьте муку, перемешайте. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 8 часов.

Белый хлеб на молодой закваске - фото шаг 2

Разведите закваску водой комнатной температуры и перемешайте до однородности. В миску тестомеса добавьте просеянную пшеничную муку, закваску. Накройте пленкой и оставьте для отдыха на 30-40 минут.

Белый хлеб на молодой закваске - фото шаг 3

Добавьте соль и вымешивайте на второй скорости в течение 5-6 минут. Готовое тесто выложите в смазанную растительным маслом миску и округлите. Переверните тесто и накройте пленкой.

Белый хлеб на молодой закваске - фото шаг 4

Оставьте при комнатной температуре на 3 часа. Выложите тесто на присыпанный мукой стол и округлите. Выложите тесто в чугунную кастрюлю, смазанную маслом.

Белый хлеб на молодой закваске - фото шаг 5

Накройте ее крышкой и оставьте на 1-2 часа при комнатной температуре. Поставьте кастрюлю в холодную духовку и выпекайте 75 минут при температуре 210 градусов с закрытой крышкой. Готовый хлеб остудите на решетке. Приятного аппетита!

Белый хлеб на молодой пшеничной закваске

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»