Белый хлеб на молодой закваске
Хлеб, приготовленный на молодой закваске, слегка отличается от других своей воздушностью, плотным мякишем и тонкой хрустящей корочкой.
Делюсь рецептом, как приготовить белый хлеб на молодой закваске.
Описание приготовления:
В этом рецепте вы узнаете, как приготовить белый хлеб на молодой закваске. Выпекать его лучше всего в чугунном казане объемом примерно 2,5-3 литра, так как казан хорошо прогревается, удерживает тепло и имеет крышку, которая обязательно необходима для приготовления данного хлеба. Проверить хлеб на готовность можно следующим способом: после выпечки сразу переложите его на решетку и постучите по хрустящему основанию — звук должен быть глухим. Остужать хлеб рекомендуется на решетке для того, чтобы его корочка сохранила хрустящую структуру.
Назначение: На завтрак / На обед / На ужин / На полдник
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка / Хлеб
Ингредиенты:
- Пшеничная мука 1 или высшего сорта — 720 грамм (первый или высший сорт, 200 грамм в закваску, 520 грамм в тесто);
- Вода — 420 грамм (комнатной температуры, 200 грамм в закваску, 220 грамм в тесто);
- Молодая пшеничная опара — 400 грамм;
- Соль — 12 грамм;
- Закваска-стартер — 1-2 ст. ложек.
Количество порций: 7-8
Как приготовить «Белый хлеб на молодой закваске»
Приготовьте опару. Закваску-стартер выложите в миску, добавьте воду и тщательно перемешайте. Добавьте муку, перемешайте. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 8 часов.
Разведите закваску водой комнатной температуры и перемешайте до однородности. В миску тестомеса добавьте просеянную пшеничную муку, закваску. Накройте пленкой и оставьте для отдыха на 30-40 минут.
Добавьте соль и вымешивайте на второй скорости в течение 5-6 минут. Готовое тесто выложите в смазанную растительным маслом миску и округлите. Переверните тесто и накройте пленкой.
Оставьте при комнатной температуре на 3 часа. Выложите тесто на присыпанный мукой стол и округлите. Выложите тесто в чугунную кастрюлю, смазанную маслом.
Накройте ее крышкой и оставьте на 1-2 часа при комнатной температуре. Поставьте кастрюлю в холодную духовку и выпекайте 75 минут при температуре 210 градусов с закрытой крышкой. Готовый хлеб остудите на решетке. Приятного аппетита!