Балабушки

Так на Кубани и в некоторых областях Украины называют домашние пампушки. А еще балабушки пекли для того, чтобы погадать в новогоднюю ночь.

Описание приготовления:

Балабушки раньше пекли по воскресеньям из пшеничной муки, они считались праздничным хлебом. Еще их пекли на новый год, соблюдая специальные ритуалы и потом гадали. Сейчас даже название такое — балабушки редко услышишь, хотя на Кубани продается хлеб, выпекается он кирпичиком, но состоит из небольших, хорошо отделяющихся кусочков. Испечь балабушки в домашних условиях совсем несложно. Предлагаю вам простой рецепт приготовления балабушек, он под силу любой хозяйке.

1. В теплом молоке с сахаром замачиваем сухие дрожжи.

2. Просеиваем муку в миску, добавляем соль, растительное масло и растворившиеся дрожжи. Доливаем стакан теплой воды и замешиваем тесто.

3. Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место на час-полтора.

4. Смазываем круглую форму для выпечки растительным маслом.

5. Вымешиваем тесто еще раз и делим на небольшие шарики, смазываем растительным маслом и укладываем на небольшом расстоянии друг от друга в форму. Можно посыпать сверху семенами сезама или подсолнуха.

6. Выпекаем балабушки в духовке при температуре 180 градусов примерно минут 40.

7. Готовые балабушки накрываем полотенцем до остывания.

Балабушки можно делать сладкими, можно сделать к ним чесночную подливку и кушать с супом или борщом. Приятного аппетита вам!

Основной ингредиент:Тесто
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Украинская

Ингредиенты:

  • Мука — 5 стаканов;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Растительное масло — 5 ст. ложек (2 столовых ложки — в тесто);
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Дрожжи сухие — 2 чайных ложки;
  • Вода — 1 стакан.

Количество порций: 5-6

Балабушки (Пампушки) с чесноком по-молдавски

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»