Ароматный картофельный хлеб
Хлеб на картофельном отваре всегда мягкий и вкусный, а еще очень ароматный. Также такой хлеб отличается отменным вкусом и мягкостью.
Рекомендую попробовать!
Описание приготовления:
Картофельный хлеб отличается отменным вкусом и мягкостью. А добавление в тесто укропа делает его очень ароматным. Замесить тесто удобно в хлебопечке или кухонном комбайне. А вот выпекать такой хлеб лучше в духовке, тогда румяный каравай будет не только щекотать обоняние, но и радовать глаз.
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Тесто / Дрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- картофельный отвар — 350 миллилитров;
- картофельное пюре — 200-250 миллилитров;
- мука пшеничная 1 сорт — 3 стакана (по 250 мл);
- мука пшеничная в/сорт — 1 стаканов (примерно);
- укроп сушеный — 2 ст. ложки;
- масло растительное — 3 ст. ложки;
- дрожжи сухие — 1 чайная ложка;
Количество порций: 10-12
Как приготовить «Ароматный картофельный хлеб»
Сварить картофель в подсоленой воде, сохранив картофельный отвар.
В ведерко хлебопечки или чашу комбайна положить размятый в пюре картофель (примерно 200 -250 мл) и залить его теплым отваром. Добавить сухой укроп и перемешать.
Добавить просеянную муку, влить масло (оставив ложку на разделку) и добавить дрожжи. Включить замес теста.
Вымесить неплотное нежное тесто и оставить его подходить вдвое.
Смазанными руками выложить аккуратно нежное тесто на смазанный стол, чуть присыпать мукой и сформовать круглый каравай.
Переложить на лист с пергаментом или ковриком для выпечки, дать расстояться вдвое, прикрыв перевернутой миской. Присыпать сверху немного мукой и нанести 3-4 надреза острым лезвием.
Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке до схватывания корочки, затем убавить нагрев до 200 и допечь до готовности. Проверить готовность хлеба можно, постучав костяшками пальцев по дну каравая – звук должен быть глухим, а хлеб очень легким.
Дать хлебу остыть, накрыв льняным полотенцем. Лучше, если хлеб полежит несколько часов – так его вкус станет ярче.
Очень вкусен такой хлеб со свежей зеленью и помидорами.