Мегрельский хачапури

Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления мегрельских хачапури с сыром сулугуни. Приготовьте их на обед или ужин, и вы увидите, как всего одно сытное блюдо заменит собою целых три!

Описание приготовления:

Мегрельские хачапури традиционно готовятся с сыром «Сулугуни». По желанию вы можете добавить еще зелени в начинку, но это совсем необязательно. Чтобы приготовить мегрельский хачапури, понадобится приготовить дрожжевое тесто, его мы приготовим на сухих дрожжах.

Технология приготовления хачапури очень проста: в лепешку выкладываем сыр, потом ее защипываем и раскатываем скалкой. Хачапури можно жарить, но эффект будет не тот. Лучше всего его запечь.

Смотрите, как приготовить мегрельский хачапури.

Назначение: На обед / На ужин / На полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Сыр / Мука / Сливочное масло / Яйца / Сулугуни
Блюдо: Выпечка / Хачапури
География кухни: Грузинская / Кавказская

Ингредиенты:

  • Мука — 500 грамм;
  • Вода — 150 грамм;
  • Молоко — 100 грамм;
  • Сахар — 2 чайных ложки;
  • Дрожжи сухие — 2 чайных ложки;
  • Сливочное масло — 60 грамм (40 для теста, 20 в начинку);
  • Яйцо — 1 штука (желток);
  • Сулугуни — 500 грамм;

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Мегрельский хачапури»

Мегрельский хачапури - фото шаг 1

В теплую воду всыпьте сахар и дрожжи. Перемешайте их и оставьте под полотенцем минут на 15-20. Нам нужно, чтобы образовалась дрожжевая «шапочка».

Мегрельский хачапури - фото шаг 2

Вливаем теплое молоко и растопленное сливочное масло. Теперь понемногу добавляем муку. Также всыпем соль. Перемешиваем тесто сначала ложкой, потом будем вымешивать его на столе. Муки добавляйте понемногу, чтобы тесто не получилось слишком крутым.

Мегрельский хачапури - фото шаг 3

Замешанное тесто перекладываем обратно в миску и оставим примерно на 1,5-2 часа.

Мегрельский хачапури - фото шаг 4

Сыр натираем на крупной терке.

Мегрельский хачапури - фото шаг 5

Подошедшее тесто обминаем руками и делим на 3 части, каждую из которых раскатываем в пласт.

Мегрельский хачапури - фото шаг 6

В центр каждой лепешки выкладываем сыр и буквально чуть-чуть масла (оно придаст начинке сочность).

Мегрельский хачапури - фото шаг 7

Собираем будущий хачапури в своего рода «мешочек». Собираем края и защипываем их сверху.

Мегрельский хачапури - фото шаг 8

Переворачиваем швом вниз и раскатываем. Если внутри собрался воздух, можно при помощи зубочистки его выпустить.

Мегрельский хачапури - фото шаг 9

Перекладываем лепешку на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сверху смазываем яичным желтком и посыпаем сыром. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке в районе 15-20 минут.

Мегрельский хачапури - фото шаг 10

Аналогично соберите ещё 2 хачапури. Если у яйцо у вас маленькое и желтка для смазки не хватает, возьмите ещё. Приятного аппетита!

Хачапури по-мегрельски и по-аджарски. От шеф-повара ресторана УАХТАНГ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»