Понедельник , 27 мая 2024


Постные булочки «Жаворонки»

22 марта все православные отмечают день 40 мучеников Севастийских, которые не отреклись от Христа. В этот день пекут булочки в виде жаворонков, символ душ умерших легионеров.

Описание приготовления:

Этот день приходится на пост, поэтому булочки пекут постные.

Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Тесто / Дрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Булочки
География кухни: Русская кухня
Диета: Постные блюда

Ингредиенты:

  • Мука в/с — 500 грамм;
  • Дрожжи — 11 грамм;
  • Изюм — 50 грамм;
  • Куркума — 2 грамма
  • Соль — 1 щепотка;
  • Сахар — 200 грамм;
  • Масло оливковое — 50 миллилитров;
  • Сахар ванильный — 2 чайных ложки.

Количество порций: 40

Как приготовить «Постные булочки «Жаворонки»»

Постные булочки

1. Приготовить опару. Для этого в теплую кипяченую воду, 1,5 стакана, положить дрожжи, немного сахара и немного муки. Все перемешать и оставить на 15-20 минут, пока опара не поднимется. В большую посуду просеять муку и всыпать куркуму и ванилин. Сюда же вливаем опару, сахар и соль. Теперь месим тесто, пока оно не станет упругим. Скатать его и убрать в теплое место. Пусть постоит около часа.

Постные булочки

2. За это время тесто должно увеличиться в два раза. Нарезать его на 40 одинаковых кусочков. Каждый кусочек теста раскатать в полоски в 15 см.

Постные булочки

3. Теперь будем лепить из теста жаворонков. Каждую полоску связать «узлом». Там, где у нас будет голова, формируем клюв. С другой стороны два-три раза надрежем ножом, это хвост. Изюминками сделаем глазки нашим птицам.

Постные булочки

4. На лист, смазанный маслом, выложим наших птиц, чтобы они «поднялись». Потом смазать их крепким черным чаем, смешанным с сахаром. Выпекаются булочки при температуре 180 градусов около 30 минут. Готовые булочки сбрызните водой и закройте минут на 10 салфеткой.

Постные БУЛОЧКИ ЖАВОРОНКИ — простой рецепт из постного дрожжевого теста

Смотрите также

Слойки с маком

Вкусное хрустящее слоеное тесто и сладкая ароматная маковая начинка — великолепное сочетание для сладкоежек. Такая …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *