Ткемали

 

Знаменитый грузинский соус «Ткемали» делают традиционно из слив, чеснока и зелени. Главное его отличие — кисло-сладкий вкус с пряностями. Подают это дополнение ко всем горячим блюдам. Читайте рецепт.

Описание приготовления:

Редко когда соус может подойти одинаково хорошо к рыбе, и к мясу, но этот — исключение. Причём он даёт ярко выраженный вкус, что ещё больше удивляет. Делюсь с вами тем, как приготовить ткемали из алычи, т.е. кислой сливы. Посмотрите, какой вы получите красивый цвет! Специй понадобится много, запаситесь ими заранее.

Основной ингредиент: Фрукты / Слива
Блюдо: Соусы / Ткемали
География кухни: Грузинская / Кавказская

Ингредиенты:

  • Алыча — 2,5 килограмма;
  • Зелень — 200 грамм (укроп, мята, петрушка, эстрагон, кинза, рейхан);
  • Чеснок — 2 штуки;
  • Перец красный — 2 штуки (острый);
  • Перец душистый горошком — 5-7 штук;
  • Лавровый лист — 3 штуки;
  • Укроп — 3-4 штук ( зонтики);
  • Сахар — 1-1,5 стакана;
  • Соль — 2-2,5 чайных ложки;
  • Хмели-сунели — 2 чайных ложки;
  • Уцхо-сунели — 2 чайных ложки;
  • Кориандр молотый — 2 чайных ложки;
  • Вода — 1 стакан.

Количество порций: 20

Как приготовить «Ткемали»

Ткемали - фото шаг 1

Из красного перчика удалите семена, сам перчик промойте. Чеснок очистите. Зелень промойте и обсушите, удалите твёрдые стебли.

Ткемали - фото шаг 2

Промытую алычу переложите в большую кастрюлю с толстым дном.

Ткемали - фото шаг 3

Добавьте к сливе перец горошком, зонтики, лавровый лист и воду.

Ткемали - фото шаг 4

Доведите воду до кипения под крышкой. Затем, постоянно помешивая, варите соус на маленьком огне 10-15 минут, когда пойдёт сок.

Ткемали - фото шаг 5

Потом протрите алычу через мелкое сито, удаляя косточки и кожуру.

Ткемали - фото шаг 6

Полученный соус доведите до кипения. Всыпьте в него все специи, соль и сахар. Варите массу 5-10 минут на слабом огне.

Ткемали - фото шаг 7

Через мясорубку пропустите зелень, чеснок и перец. Далее добавьте их в пюре на плите. Мешайте всё и доведите до кипения.

Ткемали - фото шаг 8

Затем варите соус ещё 5 минут. В горячем виде разлейте его по чистым банкам. Закройте их крышками.

Ткемали - фото шаг 9

Когда ткемали остынет, можно его подавать. Храните открытый соус в холодильнике. Приятной дегустации!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»