Пятница , 14 июня 2024


Ткемали из сливы

 

Конечно, практически любой соус сейчас можно купить в магазине, однако гораздо вкуснее он получится, если сделать его самостоятельно. Хотите сравнить? Попробуйте повторить в домашних условиях рецепт.

Описание приготовления:

Спешу поделиться с вами одним простым и доступным каждому вариантом, как приготовить «Ткемали» из сливы. Из указанного количества ингредиентов у вас получится примерно 3 баночки по 220 миллилитров соуса. Подавать к столу его можно к мясу, птице и даже рыбе, а также использовать в харчо. Чудесная альтернатива покупным вариантам, на мой взгляд.

Основной ингредиент: Фрукты / Слива
Блюдо: Соусы / Ткемали
География кухни: Кавказская

Ингредиенты:

  • Сливы — 1 килограмм;
  • Вода — 100 миллилитров;
  • Чеснок — 3-4 зубчиков;
  • Перец чили — 1 штука;
  • Петрушка — 5 чайных ложек;
  • Укроп — 3 чайных ложки;
  • Тархун — 1 чайная ложка;
  • Кориандр — 2 чайных ложки;
  • Хмели-сунели — 2 чайных ложки;
  • Сахар — 1 чайная ложка;
  • Соль — 2 чайных ложки;
  • Перец — 1/2 чайных ложки;
  • Сок граната — 3-4 чайных ложек;
  • Оливковое масло — по вкусу.

Количество порций: 4

Как приготовить «Ткемали из сливы»

Ткемали из сливы - фото шаг 1

1. Первым делом вымойте сливы, аккуратно удалите косточки и выложите в кастрюлю. Добавьте воду и поставьте на огонь. Проварите минут 15 после закипания, постоянно помешивая. Соедините специи и выжмите натуральный сок из граната.

Ткемали из сливы - фото шаг 2

2. Снимите сливы с огня и протрите их через сито. Полученный сок отправьте в чистую кастрюлю. Добавьте измельченный чеснок, острый перец, специи.

Ткемали из сливы - фото шаг 3

3. Проварите соус еще минут 5, помешивая. Снимите с огня и остудите.

Ткемали из сливы - фото шаг 4

4. Разлейте по стерилизованным баночкам, добавьте 1-2 ложки оливкового масла. Хранить соус в холодильнике можно 2-3 месяца.
Приятного аппетита!

Смотрите также

Соус ткемали с помидорами

  Классический рецепт соуса ткемали с помидорами вам обязательно понравится! Его традиционно подают к мясу, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *