Соус Песто

Песто (итал. Pesto) – популярный итальянский соус, который принято подавать с мясом, рыбой и пастой. Классика итальянской кухни. Рассказываю, как приготовить соус песто в домашних условиях.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

Оливковое масло, сыр и базилик являются главными ингредиентами соуса песто. Классический соус песто готовят из базилика, чеснока, семян пинии, сыра пекорино, соли и оливкового масла. В более дешевых вариантах рецептов песто вместо семян пинии используют кешью или грецкие орехи, а сыр пекорино заменяют на грана падано или пармезан. Иногда в этот соус добавляют вяленые на солнце томаты.

Свойства и происхождение:

Рецепт приготовления этого соуса был открыт и развивался в регионе Лигурия, северная Италия. Название соуса походит от слов «pestare», «pestato», что в переводе с итальянского означает «растирать, давить, топтать». По всей видимости, соус был назван так по способу приготовления. Французскую версию этого соуса называют «писту» («pistou»), производят его в Провансе. В Германии в этот соус вместо базилика добавляют черемшу. В Австрии его готовят из тыквенных семечек и называют «тыквенное песто». Известно, что изготовление этого соуса началось еще во времена Римской империи. Но при этом первые документальные упоминания о нем датированы 1865 годом. В продажу соус песто поступает в небольших баночках и чаще всего имеет зеленый цвет. Иногда производят песто красного цвета, в такой соус добавляют томаты.

Применение:

Соус песто чаще всего упоминается в качестве заправки в рецептах супов. Его также используют при приготовлении блюд из рыбы, курицы, а также макаронных изделий и пасты, особенно феттучине. К столу песто подают, намазав на хлеб или крекеры. Значительно улучшается вкус блюд из отварного картофеля и мяса, если их приправить соусом песто.

Рецепт приготовления:

Для приготовления соуса песто в домашних условиях используют специальную мраморную ступку, в которой растирают все ингредиенты соуса до образования густой однородной массы.

Советы шеф-повара:

При приготовлении песто с пармезаном рекомендуется не добавлять в соус соль, поскольку этот сыр является довольно соленым.

Основной ингредиент: Базилик / Зелень / Растительное масло / Оливковое масло
Блюдо: Соусы / К мясу / К рыбе
География кухни: Итальянская / Европейская

Ингредиенты:

  • Базилик свежий зеленый (пучок) — 1 штука;
  • Орехи кедровые — 30 грамм;
  • Масло оливковое — 100 миллилитров;
  • Пармезан — 30 грамм;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Соль — 1/2 чайных ложки.

Количество порций: 3

Как приготовить «Соус Песто»

Соус Песто - фото шаг 1

Для приготовления соуса нам понадобятся следующие ингредиенты. Немного, правда?

Соус Песто - фото шаг 2

Соус готовится элементарно. Берем ступку с пестиком, кладем туда базилик и соль. Измельчаем до консистенции кашицы.

Соус Песто - фото шаг 3

Затем добавляем в ступку остальные ингредиенты — сыр, орехи, чеснок и оливковое масло. Толчем до однородности.

Соус Песто - фото шаг 4

Толчем до однородности. Как только станет однородным — соус Песто готов и его можно подавать. 5 минут — и готово!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»