Вино из рябины
Любителям домашнего виноделия предлагаю очень подробный и весьма простой рецепт вина из рябины черноплодной. Ароматное, насыщенное и невероятно вкусное, оно понравится всем без исключения!
Описание приготовления:
Натуральное вино из рябины в домашних условиях — это напиток для настоящих ценителей. В меру сладкое и очень ароматное, оно очень легко пьется. Процесс хоть и длительный, но совершенно несложный, а благодаря пошаговым фотографиям с ним справится даже новичок в виноделии.
Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Ягоды / Черноплодная рябина
Блюдо: Напитки / Алкогольные / Домашнее вино
Ингредиенты:
- Рябина черноплодная — 11-12 килограмм;
- Сахар — 1.1 килограмма (+ 1 стакан на втором этапе и 1 ложка на последнем этапе).
Количество порций: 1
Как приготовить «Вино из рябины»
1. Первое, на что хотелось бы обратить ваше внимание: ягоды предварительно мыть не нужно, иначе вино из рябины в домашних условиях будет плохо бродить.
2. Ягоды выложите в большую емкость и начните сильно разминать. Лучше всего это делать именно руками, не используя технику.
3. После можно добавить сахар. В рецепте приготовления вина из рябины используются пропорции примерно 100 граммов сахара на 1 килограмм ягод. Вы можете уменьшать или увеличивать количество сахара по вкусу, однако сильно не увлекайтесь.
4. Как следует перемешайте ягоды с сахаром, а затем накройте крышкой. Уберите в теплое место, и оставьте дней 10. Заготовка будет иметь следующий вид: ягоды всплывут и набухнут.
5. С помощью мелкого сита процедите полученную массу, как следует отжимая мезгу.
6. Сок разлейте по предварительно подготовленным чистым банкам.
7. Мезгу соедините примерно со стаканом сахара, залейте все литром воды. Накройте крышкой — и дайте побродить еще около 7 дней.
8. Накройте банки крышками с гидрозатвором, опустив трубочку в емкость с водой. Оставьте примерно на 10-12 дней в темном и не очень теплом месте.
9. За мезгой нужно следить, каждый день аккуратно ее перемешивая. Затем процедите через сито, получив вторую порцию сока.
10. Снимите крышки с банок, удалите пену. Перелейте в большую кастрюлю вино.
11. И добавьте сок после брожения мезги. Аккуратно перемешайте.
12. Снова накройте крышками и уберите обратно. Каждую неделю снимайте аккуратно пену и переливайте вино, фильтруя его от осадка. Через месяц воспользуйтесь тонкой трубочкой, чтобы перелить вино. Это так называемый процесс «проветривания».
13. Через месяц фильтровать вино можно каждые 2 недели, аккуратно оставляя на дне банки осадок.
14. Примерно через 2-2.5 месяца вино начнет приобретать прозрачность и светлеть. Это значит, что первый этап пройден и при желании можно попробовать, что получилось.
15. Если на ваш вкус не хватает сладости, самое время это исправить. Однако делать это нужно особенно. Для этого используется небольшой кусочек марли (или тонкой ткани), сложенной в несколько слоев. Выложите в центр сахар.
16. Плотно завяжите края марли, и закрепите «мешочек» у горлышка банки. Через 8-10 дней, когда сахар постепенно растворится, можно убрать импровизированный мешочек. Теперь вы знаете, как приготовить вино из рябины. Осталось убрать банки в темное место и дать ему как следует настояться.