Суббота , 12 июня 2021


Кутья с цукатами

Кутья с цукатами

Кутья — традиционное рождественское блюдо. Она состоит из трех обязательных компонентов — пшеницы, мака и меда. Но иногда я добавляю цукаты, а пшеницу заменяю рисом, получается сладкая детская каша.

Описание приготовления:

Сухофрукты надо залить кипятком, первый раз воду слейте, а затем залейте еще раз и оставьте на 15-20 минут. Рис отвариваем. Мед разогреваем. Затем все перемешиваем.

Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Мёд
Блюдо: Горячие блюда / Десерты / Каши
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Рис длиннозернистый — 0,5 стакана;
  • Орехи — 100 грамм;
  • Цукаты — 100 грамм;
  • Изюм — 100 грамм;
  • Мед — 3 ст. ложки;
  • Сахар — 2 ст. ложки.

Количество порций: 5

Как приготовить «Кутья с цукатами»

Кутья с цукатами

Вначале нужно подготовить сухофрукты. Кладите изюм в кастрюльку и залейте водой. Его можно заменить черносливом или курагой, так как кутья, рецепт которой вы читаете, ассоциируется с определенными плодами. Оставьте изюм на 20 минут, потом воду слейте, а его промойте.

Кутья с цукатами

Залейте изюм стаканом воды и варите не более пяти минут. Если будете брать другие сухофрукты, то после того, как сварятся, их дополнительно измельчите.

Кутья с цукатами

Возьмите мед. Кладите его в небольшую кастрюльку и подогрейте на медленном огне две минуты. Если меда в доме не нашлось, возьмите обычный сахар-песок и растворите в горячей воде.

Кутья с цукатами

Цукаты нарежьте на мелкие части. Внимание! Эти кусочки фруктов довольно сладкие, поэтому не кладите их слишком много. Кутья – рецепт с медом, а значит, блюдо может получиться приторным.

Кутья с цукатами

Чтобы рис лучше разваривался, замочите его чуть раньше на пару часов, потом слейте воду, налейте чистую исходя из количества 1:4, где на 100 г крупы – 400 мл воды.

Кутья с цукатами

Ставьте вариться его в кастрюле с толстым дном. Огонь убавьте до минимума. Постепенно вода будет испаряться, а рисовая крупа доходить до готовности.

Кутья с цукатами

За 3 минуты до готовности (рис уже должен быть мягким) добавьте цукаты и изюм. Влейте жидкий мед или растворенный сахар и хорошо перемешайте ложкой. Выключайте. Дайте остыть — блюдо едят холодным.

Кутья рождественская 2020! Рецепт кутьи на Свят Вечер и Рождество! Кутья с узваром. Кутя

Смотрите также

Каша из тыквы с пшеном (на плите)

Что может быть вкуснее каши из тыквы с пшеном? Молочную кашку можно готовить на полдник …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *